(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

Злая щитоспинка как этологическая модель поведения современных «успешных и самодостаточных».

По работе, да и в силу увлечений, регулярно приходится встречаться с категорией людей, позиционирующих себя как «современные, успешные, самодостаточные» личности. Между делом пришлось вывести ряд основных закономерностей в поведении подобных субъектов, повторяющихся из раза в раз.

1. «Самодостаточные» никогда не осознают, что зависят от других людей, и прекращение действий по их обеспечению материальными и моральными благами со стороны воспринимают как личный выпад и оскорбление.

2. «Самодостаточные» искренне верят в то, что их добрые намерения и мысли должны уравновешиваться добрыми делами и поступками окружающих по отношению к ним, это они называют «кармой».

3. «Самодостаточные» крайне легко выходят из себя, если им кажется, что их оскорбляют или намекают на недостаточность их «успеха», либо не хотят сотрудничать с ними в достижении их целей.

4. Все «самодостаточные» нахватались по верхам современных психологических, а иногда и парапсихологических терминов. «Токсичность», «травма» и «пассивная агрессия» — их любимые слова.

5. «Самодостаточный» готов в любой момент и без спроса начать вести психологический тренинг на тему «Почему ты никогда не сможешь стать таким же успешным, как я».

Исходя из биологических данных, я сделал вывод, что общей моделью поведения современного «самодостаточного» может служить жаба злая щитоспинка, иначе называемая лягушкой Баджитта.

Tags: жабы, редакторская колонка, штыком! рожком! прикладом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments