(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

О буднях сверхъестественных существ.

Быт высших сил — весьма загадочное явление. Вот, на прошлой неделе на институтской борде один молодой сотрудник расстрадался:

—Я обделён от природы благосклонностью высших сил! Такой перспективный, талантливый (это он про себя пишет), и до сих пор ни одного приглашения от крупной зарубежной конференции!

Ну ладно, не плачь. Щёлкнул я пальцами (а я не Танос, по пустякам пальцами не щёлкаю), и пришло ему в четверг приглашение на конференцию в Прагу*. Поздравляю его на борде:

—В Прагу съездишь, с коллегами пообщаешься, перекусишь утопенцами с пивом у Прашной Башни. Лепота!

А он мне такой:

—Ну так, я от природы и умный, и талантливый, и высшие силы ко мне, сам видишь, благоволят. Не могу же я, как ты, залипнуть в своих бумажках и бытовых разборках, потеряв всякое подобие научной и деловой хватки! Вот меня и приглашают в Европу, а ты так сидишь по своим азиатским захолустьям, потому что бездарь и тунеядец…

На этом месте не то что я — сказочная золотая рыбка (Carassius gibelio var. “gold”) — и та, говорят, обиделась на самообъявленную владычицу морскую. Но я даже делать ничего не стал — в том смысле, что не стал второй раз щёлкать пальцами и что-то там ему устраивать. Всё само собой пошло, самотёком.

Словом, приглашение-то ему прислали, а вот билетики в Прагу надо брать за свой счёт, и визу оформлять надо срочно, а там как раз сложности возникли с чешскими консульствами. Теперь надо и доклад, и деньги, и визу, и на работе что-то делать, и вообще всё вместе, а он так не умеет, и вообще, суетиться — это не для него.

В итоге, в пятницу на институтской борде раздаётся его утренний вопль — точь-в-точь муэдзин на минарете:

—Куда смотрят высшие силы! Я только-только получил приглашение на самую звездатую конференцию за всю мою жизнь, а теперь мне ещё и платить?! Несправедливость! Устраните немедленно!

Нашлись опытные люди, которые охотно намекнули молодому и перспективному сотруднику, что тот, возможно, рановато или вообще несвоевременно оттянул намедни кожицу на головке. Мол, дал начальник зайку, дал бы и лужайку, а он полез со своим самомнением на ровном, вообще говоря, месте.

На этом месте молодого перспективного учёного зашкалило вообще. Он, видите ли, не играет в ролевые игры, в которых его начальник — высшая сила, берущая на себя миссию отправлять его на конференции. Он хочет, чтобы это происходило само собой, не хочет быть никому обязанным, и вообще, все вокруг — сволочи и хамьё, пытающееся убедить его жить по чужим правилам.

Думаете, он теперь откажется от поездки? Не на того напали! Нет, он найдёт способ принудить меня оплатить его ниспосланную высшими силами командировку из моего собственного кармана, всю до последнего евро, который он сознательно спустит на самый дорогой пармезан.

А ведь я всего лишь отправил его на престижную конференцию в Европу! Ничего с него не просил, не требовал, не говорил ему вообще ни слова, пока он не вылез. Да и потом, в общем-то, не делал ему ничего специально плохого.

Нет, товарищи, тяжело быть высшей силой, особенно в Этой Стране!

P.S. Да, ему сказали, что он мудак, хам и халявщик. Возможно, он и сам это знает. Только не верит.

* Место действия сознательно изменено — не приведи другая высшая сила, встретится он там с кем-то из моих давних друзей и получит в морду. И хорошо, если он, а не кто-то другой, подходящий по описанию.
Tags: жопно-сортирные шуточки, редакторская колонка, штыком! рожком! прикладом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments