(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

  • Mood:

Очевидное - неприятное.

Для "Мистерии" и кое-каких других сюжетов, решил я посмотреть, как в ряде стран организована система гражданской обороны от войн, ОМП и стихийных бедствий.

И вот какие странности я узнал:

1. За последний год закрылось более половины американских сайтов, посвященных теоретическим вопросам стратегии и тактики, а также гражданской обороны в условиях применения ОМП. Да еще и почти все сайты, содержащие теоретическую информацию по ОМП.

2. За тот же год в США выдержало по 6-8 переизданий множество книг 1960-х-80-х гг., посвященных вопросам гражданской обороны, прежде всего - стратегии выживания населения и государственного строя в условиях полномасштабного атомного конфликта. Скажем, вот эта довольно толковая, хотя и ура-патриотическая книжка.

3. За тот же период, как и за предыдущие 15-20 лет, в России и на постсоветском пространстве продолжают господствовать следующие представления:


  • а) химическое оружие не будет применено ни в одной серьезной войне.

  • б) в случае атомной войны человеческая цивилизация и все живое на планете будут немедленно уничтожены; выживание в случае атомного конфликта невозможно.

  • в) от радиации нет защиты, она проникает везде, ее последствия нельзя предотвратить.

  • г) ни одна разумная страна мира, обладающая ядерным оружием, не применит его во избежание вышеописанных пагубных последствий.



  • И не издано ни одной брошюры, тем более книги, по вопросам современной гражданской обороны.

    Мы вступаем в очередной век, когда постепенно теряющие чувство политической реальности империи готовятся вцепиться друг другу в глотки ради сохранения "мирового порядка", e.g. - своего права беспощадно эксплуатировать чужие порабощенные народы, а также постепенно порабощать свой. Не пора ли нам отказаться от опасных иллюзий, и вместо упования на гуманизм, на разум политиков, на бога и на авось готовиться хотя бы теоретически к худшим из возможных последствий?

    А то как бы не повторилось над нашими головами 22 июня 1941-го...
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 10 comments