(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Category:

Прислуга и обслуживание: две большие разницы!

У товарищей beauty_spirit и evgeniy_kond случился, возможно, некоторый приступ взаимонепонимания по вопросу о сущности работы в сфере услуг. Товарищ beauty_spirit говорит, что эта сфера необходима и полезна, так как при правильной организации высвобождает высшую общественную ценность — время. В то же время, товарищ evgeniy_kond так же справедливо возражает ей, что работа прислуги в человеческом обществе относится к непрестижным, и, следовательно, должна быть всемерно избегаема, а занятость прислуги — сокращаться.

Поскольку тема эта не лишена интереса, я вынесу сюда свои замечания на этот счёт из комментария в новом сообществе.

«Прислуга» и «обслуживающий персонал» — две абсолютно разных стадии общественной эволюции, а также отношения к работе. Прислуга закреплена за конкретными господами или конкретным классом господ; отношение прислуги с теми, чьи потребности она удовлетворяет, закреплено раз и навсегда. Обслуживающий же персонал связан в своих отношениях не с социальным статусом обслуживаемых, а со своей профессией.

Из последнего утверждения следует логичный вывод, что обслуживающий персонал выполняет только установленные его статусом профессиональные функции, стремясь при этом не нарушать и не ущемлять личности обслуживаемого — но не более того. Врач обязан ставить диагнозы и назначать лечение, но — нет! — не обязан слушать одинокую старую бабку, которая приходит к нему потому, что больше не с кем поговорить. Может — но не должен!

А вот «семейный доктор», вид прислуги медицинского характера, уже не может отказаться выслушивать излияния своих нанимателей, быть поверенным в их тайны (зачастую, и в гнусные), и даже иногда вынужден соучаствовать в исполнении неприятных или противозаконных замыслов своих богатеньких хозяев. И отказаться от этого, не теряя социального статуса, он не может. (То же касается, например, дворецкого, оттого дворецкий и убийца).

Товарищ beauty_spirit справедливо пишет, что в Европе быть хозяином заведения и обслуживать гостей «не зашквар». В чём разница отношения к прислуге и к обслуживающему персоналу в Европе или традиционно «торговых» странах Азии и в России? В том, что в Европе прислуга состояла от века при «благородных», а обслуживающий персонал обеспечивал чаще равных по статусу горожан или проезжих путников.

На Московской же Руси, так же от века, водились два сословия: те, кто имеет все права начистить морду кому угодно, а его при этом и за руку тронуть не смей, чтобы не причинить моральные страдания, и люди «подлого сословия», которым единственной полагавшейся прислугой был половой при кружале, да и то не всегда. Оттого, насмотревшись на манеры «благородных», любая пробившаяся наверх сволочь начинала вести себя точно тем же способом.

Обобщая шире — всеобщая ненависть и презрение всех ко всем, и особенно к людям труда, есть специфическая черта всех деспотий (здесь я не имею в виду «азиатский способ производства», а только саму идею «подлого сословия», не разбавленного и не отделённого от «верхов» никакими прослойками, так что даже и чиновник средней руки может быть то «подлым», то «благородием», в зависимости от сиюсекундного отношения с партнёром по диалогу).

Пожалуйста, не надо переносить это специфически развитое народное чувство в список онтологических характеристик людей!

Ну, а прислуга как явление должна исчезнуть. Включая домработниц, положенных сталинским наркомам и организаторам производства, да. Это — устаревшая система отношений, в которую нельзя затягивать никого, даже и «неполноправную молодёжь».

P.S. Предвидя неизбежное Высокоморальное Возражение №1 — да, и проститутки тоже находятся в неоднозначных отношениях с обществом. В истории Земли было немало обществ, где высокооплачиваемые и талантливые «жрицы любви» и «подруги мужчины» занимали и занимают уважаемое положение в общественной иерархии. Главными факторами, обеспечивающими проституцию, является не «испорченность падших девиц» и их клиентов, а строгий запрет на рукоблудие подростков и отсутствие столь же строгого запрета на словоблудие жрецов морали, от века призывающих отказаться от всех видов секса, кроме прокреативного сношения раз в год после выплаты всех налогов, ради Самовоспитания для Смерти за Императора. Для ликвидации позорного явления проституции штрафовать надо не проституток и не их клиентов, а изгонять из общества савонарол, катонов и солонов, ратующих за силовые меры в области нравственности. Тогда и Высокоморальный Вопрос будет сам собой снят, а женщины и мужчины станут свободными и придумают себе новые, более сообразные эпохе, запреты на секс и способы их преодоления.
Tags: политинформация, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →