(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Category:

Притчи тайского монаха. III

Мой приятель-монах, усердно снабжавший меня разными увлекательными историями, не раз указывал мне на то, что универсальные сюжеты некоторых сказок и преданий, преломлённые сквозь призму духовного опыта отдельных народов, приобретают подчас очень любопытные формы. Вот пара притч такого рода, рассказанных им со ссылкой на древнейшие предания Востока и заинтересовавших меня весьма неожиданной культурной интерпретацией сюжетов, хорошо известных и у нас.

Притча о том, как люди хотели достичь неба

Когда люди перестали посвящать всё время поискам съедобных кореньев на Земле и стали пристальнее вглядываться в небо, они так полюбили свет солнца, луны и звёзд, что многие из них готовы были бросить землю и отправиться туда. До тех времён каждый человек жил своим умом, заботились лишь о стариках да о детях. Но, осознав перед собой великую задачу достичь звёзд, люди собрались и решили:

—Отныне нам надо объединить усилия! Пусть самые сильные воины сторожат нас от нападения хищных зверей, а все остальные люди построят из глины и камня высокую башню, по которой мы все поднимемся на небо!

Так и случилось: воины остались охранять людей от бедствий, крестьяне занялись выращиванием еды для всех остальных, а ремесленники принялись возводить колоссальную башню. Башня росла и росла, поднимаясь в небо.

Тайамен, великий владыка небес и председатель народного собрания натов — жителей небесного свода — не мог не обратить внимания на подобное строение. Он разузнал, в чём дело, и проникся к людям большой любовью и уважением, но вместе с тем — тревогой за их будущее.

—Людям наверняка удастся исполнить задуманное и подняться до небес,— сказал он. — Такова их могучая природа, быть во всём подобными Творцу Вселенной! Но подобный — ещё не значит равный, до этого надо дорасти. Земля полна жизни и делает людей сытыми, а небеса холодны и бесплодны; люди, поднявшись в небо, не найдут привычной еды и умрут с голода. Нужно им помочь стать сильнее и умнее!

И владыка небес написал девять разных книг о том, как правильно жить на небесах. Он отнёс эти книги людям и стал учить их грамоте и разным важным премудростям. Но люди отмахивались от слов небесного владыки:

—Вот построим башню, переселимся на небо,— говорили они,— тогда и грамотой займёмся. А пока нам, извините, не до того: нам надо башню строить!

—Так ведь с голоду же опухнете на небесах! — возражал изумлённый таким подходом Тайамен. — Учитесь, народы, пока есть возможность!

На это люди возражали, что, достигнув небес, они станут всемогущими, и никакая грамота им тогда не понадобится.

Шли годы за годами, и новые поколения людей всё так же усердно строили башню, но среди них наметилось сильное разделение. Крестьяне уже не поднимались с земли на вершину башни, ведь им надо было возделывать поля, а путь наверх занимал целые годы. И потомки крестьян снова отучились смотреть на звёзды и на солнце. «Что нам до этого? — говорили они. — Наше дело здесь, копать землю».

Воины, наоборот, перебили в окрестностях башни всех диких зверей и заскучали от безделья. Некоторые из них свободно могли потратить своё время на то, чтобы поселиться на вершине башни и смотреть, как они медленно возносятся к небесам. Теперь уже воины поторапливали ремесленников и крестьян:

—Что нам до этих сиволапых, уткнувшихся носами в землю?! Зачем нужны эти муравьи, как ни для того, чтобы строить нашу башню?! Мы и только мы, потомки гордых воинов, достигнем небес и войдём туда как повелители всей Вселенной!

И вот потомки воинов провозгласили себя владыками земли и неба, заранее объявили натам войну, а крестьян и ремесленников во всеуслышание обьявили своей собственностью. Новые владыки уже не заботились о безопасности своих подданных; напротив, они порешили между собой, что разрушат башню, доставившую их на небеса, и она погребет под собой всех своих строителей и всех, кто остался внизу, на земле — и тогда новые властители смогут сказать, что достигли неба не благодаря труду каких-то там каменщиков и крестьян, а только благодаря собственным духовным силам и высокородному происхождению!

И вот настал час, когда вершина башни уперлась в небесный свод. Заблаговременно предупреждённые Тайаменом, явились все до единого наты. Выполняя распоряжение своего шефа, небожители подхватили сотни тысяч людей, копошившихся внизу у подножия башни, и разнесли их по всему миру в разные стороны, как можно дальше прочь от опасного места. А затем стремительно произошла одна из тех возможных катастроф, которые предвидел и которых боялся мудрый владыка небес: глиняная башня, придя в соприкосновение с вращающимися небесными сферами, испытала их могучее давление и с грохотом рухнула вниз, на землю, рассыпавшись до самого основания. Девять дней и девять ночей сыпались вниз её обломки. В порыве человеколюбия сам Тайамен подхватил несколько десятков обитателей вершины башни, ещё вчера угрожавших ему войной, и тоже помог им спуститься на безопасную землю, прежде чем всё рухнуло окончательно.

С тех пор в мире царит бардак. Люди, разнесённые натами по разным уголкам земли, постепенно перестали понимать друг друга и заговорили на разных наречиях. Потомки спасённых Тайаменом царей вовсе не оценили порыва небесного владыки и принялись убеждать себя и остатки своих подданных, что тот сам разрушил башню, опасаясь конкуренции. Тайамену же они запретили появляться в своих земных владениях, а так как не могли сами справиться с ним — принялись хватать и убивать всех его земных друзей, отчего небесный владыка и старается с тех пор как можно реже иметь дело с людьми. Кроме того, у властителей завелась привычка называть себя детьми неба и сильно задирать нос, глядя кверху. Крестьяне, напротив, утратили к делам небесным всякий интерес и принялись заявлять, что прекрасно проживут и без всякого там солнца и других светил — было бы днём светло, а остальное само приложится!

А девять книг, с помощью которых владыка Тайамен хотел научить людей всей небесной премудрости, стали священными книгами девяти разных народов. У каждого из этих народов завелась прослойка людей, утверждающих, что они-то уж точно знают, что именно написано в их книге, и что именно их книга самая правдивая и верная. Но все они лгут, потому что во времена, когда люди строили башню до небес, никто из них не захотел учиться у владыки Тайамена небесной премудрости, и никто не прочёл ни одну из книг так, как она написана на самом деле. Вот почему теперь люди вынуждены изучать это знание сами, на своём горьком опыте, а не верить шарлатанам, утверждающим, что они знают истину. Впрочем, жители неба и по сей день не отказываются объяснять людям разные истины, вот только цари и шарлатаны делают все возможное, чтобы не дать людям разговаривать с натами напрямую и читать книги небесного владыки в подлиннике.

Говорят, что в одной из этих книг сказано, будто башню до небес надо строить не из глины, а из огня. Огонь текуч, и оттого ему не страшно вращение небосвода, поэтому огненная башня менее опасна, чем земляная, пусть она и не столь долговечна. Однажды, когда люди освоят небесную премудрость, такие башни поднимут их к солнцу и к звёздам, и тогда все жители небес выйдут им навстречу не как воители, а как друзья и спутники, чтобы показать потомкам Создателя, ставшим наконец-то достойными своих славных предков, все звёздные дороги и все чудеса бесконечного неба.

Притча о сыне владыки небес

После того, как люди не сумели достичь неба, зато обзавелись на свою голову царями и жрецами, небожителям было запрещено появляться на земле. Ещё бы! Ведь цари и жрецы заявили, что это обитатели небес разрушили башню, построенную бессчётными поколениями людей, из опасения мести и конкуренции.

До тех времён небесные воины несли стражу на границах мироздания, отгоняя или убивая разных чудовищ, появлявшихся по временам из бездонных глубин. Но теперь земля осталась без их защиты. Поэтому однажды перед крестьянином, работавшим на поле, появилось из утреннего тумана очень странное существо. У него не было ни тела, ни головы, ни рук, а были только три ноги и два комплекта половых органов, мужские и женские.

—Эй, крестьянин! — пискнуло существо этими органами. — А ну-ка, свари меня и съешь, а не то я тебя заберу с собой, в бездну!

Крестьянин очень испугался.

—Что ты такое?! — спросил он.

—Меня зовут дьявол,— ответило странное существо. — Я не могу жить среди людей в своём облике, иначе небесные воины выследят меня и отправят в бездну. Позволь мне укрыться в тебе, и я принесу тебе удачу и богатство. А иначе я скоро умру, но и ты умрёшь вместе со мной!

Крестьянин не отказался бы разбогатеть, да и страшное существо вполне однозначно требовало от него покорности. Поэтому крестьянин ловко разделал дьявола ножом, отварил в горшке и съел без остатка.

Вечером, когда крестьянин возвращался с поля, он вдруг увидел у дороги богатого торговца, который в одиночку возвращался с выручкой из города. Дьявол, живший теперь в крестьянине, подучил его убить торговца и завладеть его деньгами. Тот так и сделал, но был пойман и отправлен на суд. Тогда дьявол выбрался из крестьянина и перебрался в судью; судью он подучил за долю в добыче оправдать убийцу. Из судьи дьявол перебрался в жену местного ювелира, оттуда — в царскую жену, а затем и в самого царя, после чего в три года довёл все его владение до ручки.

Три тысячи лет дьявол переселялся из человека в человека, и всех учил творить зло и паскудство. Люди, в сущности, привыкли к нему, и теперь уже любое своё скверное действие начали оправдывать тем, что это их дьявол подучил. В конце концов, слухи о дьяволе дошли и до натов. Владыка небес Тайамен не на шутку перепугался:

—Эта тварь уже перепортила всех людей, любимые творения Создателя, а мы, банда головотяпов, сидим и ничего не предпринимаем!

Но дьявол был уже так силён, что никто из натов не смог бы совладать с ним. Ведь на стороне дьявола были к тому моменту и армия, и полиция, и деньги, и правосудие, и печать!

—Делать нечего,— сказал владыка небес Тайамен,— придётся мне самому выступить против этого дьявола.

—Но вам нельзя появляться на земле в своём истинном облике! — воскликнули другие наты. — Вы сами учили нас чтить законы, а ни у вас, ни у нас нет сейчас въездной визы на землю! Нас не рады видеть тамошние короли! Видимо, в отличие от дьявола, в нас они не видят никакой пользы…

Тайамен крепко задумался, но так как он смолоду слыл изрядным хитрецом даже среди натов, то в итоге небесный владыка нашёл вполне приемлемый выход.

В те дни в одной деревне жила одинокая добродетельная женщина, ни разу в жизни не оправдывавшая своих поступков кознями дьявола; сам дьявол считал её слишком мелкой и недостойной внимания. Но владыка Тайамен знал, что мелких и недостойных людей не бывает, они могут лишь сами стать такими, а эта женщина не совершала недостойных поступков. Поэтому однажды он пришёл в её хижину и рассказал честно, чего ему надо.

—Почтенная моя госпожа,— сказал он,— я Тайамен, нат знаний, закона и свободы, председатель народного собрания небожителей. Я хотел бы избавить землю от власти дьявола, но не могу жить на земле, не нарушив закона. Поэтому я прошу вас, если такова будет ваша воля, родить мне сына, который в итоге и победит дьявола.

—Но ведь я самая обычная женщина, господин Тайамен,— возразила та. — Как я посмею родить и воспитать сына самого владыки небес?!

—Не беспокойтесь об этом, госпожа моя,— ответил Тайамен,— я обо всём позабочусь. Но только при посредничестве вашего сына я смогу свободно говорить с людьми, когда миром правит дьявол!

На это ей возразить было нечего, и женщина согласилась на предложение небесного повелителя. Через положенное время у неё и в самом деле родился мальчик, которого мать назвала Тайкава — «свободное слово», памятуя о том, что его отец хотел говорить через мальчика с другими людьми земли. Но дьявол прознал о рождении чудесного ребёнка и приказал правителям семи соседних стран перебить всех новорождённых детей в этих странах, не исключая и детей самих правителей. Тайкава и его мать спаслись чудом — их укрыл старый нат баньянового дерева. Он же вывел мать и ребёнка в глухие дебри, где стояла избушка одинокого вдовца-охотника. Старый вдовец обрадовался неожиданным гостям, и все трое стали жить вместе.

Мальчик Тайкава был весь в отца — умён, добр и красноречив. Он рос в диком лесу, но умел разговаривать со зверями и птицами, а позже внезапно выяснилось, что он откуда-то знает грамоту. Пришлось его матери рассказать старому охотнику всю историю мальчика. Охотник долго думал, а потом призвал к себе мальчишку, которому к тому времени исполнилось семь лет, и сказал ему:

—Ты хитёр и умён, как твой небесный отец, но дьявола не победить одним только умом и хитростью. Ты должен стать воином и научиться стрелять!

—Но я не могу стрелять в живое существо,— возразил мальчик,— а неподвижные мишени хороши лишь для того, чтобы отточить навык, но не для того, чтобы воспитать настоящего стрелка. Как же мне научиться стрелять, никого не убивая?!

—Очень просто,— ответил его приёмный отец,— видишь, как играют солнечные блики на воде? В мире нет ничего быстрее и переменчивее этих бликов! Научись стрелять по ним, и ты станешь искуснейшим стрелком во Вселенной!

И юный Тайкава в самом деле обучился в совершенстве искусству стрельбы, не убив ни одного живого существа. А вскоре настал и день, когда сын владыки небес вырос и превратился в сильного красивого юношу. Он поклонился людям, воспитавшим его, и сказал, что ему пора исполнить свой долг.

Много земель, много стран обошёл сын владыки небес в поисках дьявола, и на каждом шагу он видел, сколько ран нанёс дьявол миру. Люди радостно мучили и убивали друг друга, а главным виновником всех этих злодейств всегда назначали дьявола. Тайкава по мере своих сил стремился исправить зло, причинённое миру: лечил, убеждал, восстанавливал справедливость и защищал угнетённых. Но ни разу он не прибег к насилию и ни разу не совершил недостойного поступка, который бы тотчас не загладил сторицей. Молва о чудесном герое распространилась по всему свету, дошла она и до дьявола. Сперва тот смеялся и строил козни, но потом призадумался.

—Уж не сам ли Тайамен, владыка натов, посмел бросить мне вызов?! — размышлял озадаченный дьявол.

И он, вселяясь в разных людей, стал часто попадаться на пути у сына небесного владыки, и каждая такая встреча наполняла дьявола всё более жуткими подозрениями. Не раз он пытался подстроить Тайкава ловушку, но благодаря уму и хитрости сын Тайамена выпутывался из всех неприятностей, разрушая дьяволовы козни. Но и Тайкава не мог причинить дьяволу никакого вреда — он только изгонял его из тел, которые тот занимал, но убить дьявола в чужом теле значило бы и убить его носителя, и на такое сын Тайамена пойти не мог.

Тогда сын владыки небес придумал хитрость. Он объявил, что устал сражаться с дьяволом в одиночку среди людей, и ушёл на пустынную скалу высоко в горах, чтобы предаться подвижничеству. Своим спутникам он сказал, что только так сможет обрести духовную мощь, требуемую для сражения с дьяволом. Семь недель Тайкава не ел ничего, а только пил воду. За это время он оброс и отощал. Наконец, дьявол решил узнать, что же такое задумал святой подвижник, и явился к нему в новом своём истинном облике: теперь он походил на огромного крылатого змея с чешуёй из щитов, и каждый щит был царством, поддавшимся власти дьявола.

—Ты не мог справиться со мной, когда был силён и могуч, когда ты ел ежедневно,— захохотал дьявол. — Что ещё за мистическое оружие ты жаждешь получить теперь, дохляк?! Смотри же, какова моя сила, каково моё подлинное могущество! Разве какие-нибудь твои духовные силы сумеют совладать с этим?!

Сказав так, дьявол повёл левым крылом — и семь неправедных царств рухнули; потом он повёл правым крылом, и на их месте воздвиглись девять новых неправедных царств; поведя хвостом, он вызвал землетрясение, выдохнув огонь изо рта, навёл засуху, а испражнившись, заразил мир мором.

—Вот какова моя истинная мощь! — похвастался дьявол. — А что умеешь ты, сын владыки небес, помимо своих красивых слов?!

—Да почти ничего,— согласился Тайкава. — Но я очень рад, что ты наконец-то явил мне свой истинный облик!

С этими словами он выхватил оружие, подаренное ему старым охотником, и пристрелил дьявола на месте. Ведь дьявол в своём истинностям обличье не был живым существом, и убить его Тайкава ничто не мешало. Дьявол лопнул, а его частички разлетелись по миру, превратившись в кровососущих насекомых, пиявок и клещей. Во почему тот, кто убивает кровопийцу, не портит себе этим карму, а улучшает её. А камень, выпавший из печёнок дьявола, стал воинственным раджой Бирмы.

Гордый победой, Тайкава вернулся к людям.

—Дьявола больше нет,— сказал сын владыки небес,— и теперь ничио, кроме вашей собственной воли, не сможет заставить вас совершать дурные поступки, противные человеческой природе. Живите свободными, и сами отвечайте за свои добрые или злые дела!

Но люди возмутились этим поступком Тайкава. Раньше любое злодеяние или низменный порыв можно было оправдать кознями дьявола, а теперь всё выходило так, что за все злодейские замыслы ответственность должны нести сами люди. Обидевшись на такой исход, люди стали упрекать и бранить сына владыки небес, и в конце концов убили его.

В тот же миг владыка небес Тайамен принял в своём небесном доме целую делегацию встревоженных натов.

—Ваше превосходительство! — воскликнул кто-то из них. — Дьявола больше нет, и мы хотели сообщить вам эту радостную новость, но вас уже несколько десятилетий не было дома!

—Да,— согласился Тайамен,— мне пришёл в голову один хитрый план, и я не без успеха его реализовал. Вы были правы, уважаемые сородичи, в том, что человеку в тех условиях было никак не победить раскормившегося на человеческих пороках дьявола, и вместе с тем, дьявола мог бы победить только человек! Вот и пришлось мне побыть своим собственным сыном, чтобы не затруднять более никого на свете такой ответственной и, признаюсь, не слишком-то приятной задачей! А ещё я должен поделиться с вами небольшой частицей своего нового опыта: оказывается, доброе слово — сильное оружие против злых сил мироздания, но как же иногда при этом оказывается полезно ещё и умение хорошо стрелять!
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments