(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

Этот день в истории. «596».

Шестнадцатого октября 1964 года красный Китай стал пятой в мире ядерной державой, взорвав на Лобнорском полигоне 22-килотонную атомную бомбу с имплозионным ядром из обогащённого урана-235. Это было полной неожиданностью как для США, твёрдо уверенных, что первую атомную бомбу все будут обязательно делать только из плутония, так и для СССР, где Китай всё ещё по традиции представляли как слегка заблудившегося и полуголодного младшего брата.



Местность в районе испытаний (чуть севернее, с монгольской стороны). Фото автора, сделано позавчера с высоты 10,600 м.

За прошедшие после этого годы китайские товарищи смело и решительно приблизили час ядерного апокалипсиса, устроив показательную по скорости гонку вооружений: так, уже через восемь месяцев после первого атомного взрыва новая бомба была сброшена с самолёта, а ещё через два года над Лобнором вспыхнуло полноценное термоядерное солнышко — такой срок между разработкой атомной и водородной бомб можно считать мировым рекордом!

На Youtube-канале одного любителя вы можете найти продвинутую видеоверсию этой во всех отношениях поучительной истории. Никогда не презирайте другие народы и не относитесь к ним наплевательски. Никогда!

Tags: политинформация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments