(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

Притча о слепых и зрячих в применении к некоторым читателям.

На фоне публикации притч тайского монаха не могу в очередной раз не удивиться тупости некоторых своих критиков: безобиднейшую с политической точки зрения вещь, «Расчёт по времени», они уже лет десять называют клеветой лично на Сталина и антисоветским троцкистским преступлением, а вот антисталинистскую от первой и до последней буквы (чем я искренне горжусь!) «Историю о двух бабушках» — даже и не заметили. А зря!

А всё потому, что эти люди читают не тексты, а символы. Им нужна не книга, а алтарь. У них что с красной звездой — то и коммунистическое, а если, например, звезда белая, то это уже не коммунизм. Они верят в силу знака — в символы, в фетиши, в идолы. И потому им требуется чётко указать, кто есть кто, где смеяться, а где плакать, и вообще позвать товарища Огурцова для дачи подробнейших разъяснений в части художественного замысла. Чтобы, значить, без двусмысленностей.

Шут (солидно). Вот, ваше величество, очень смешная история. Один купец…
Король (придирчиво). Как фамилия?
Шут. Петерсен. Один купец, по фамилии Петерсен, вышел из лавки, да как споткнется – и ляп носом об мостовую!


Лишний раз позабавился гением Шварца, с идеальной точностью предсказавшего вкусы этих людей. Неудивительно, что они мечтают о «дидактической литературе для детей», а сами, представляя советский строй, пускают пузыри от счастливых воспоминаний о том, что тогда никаких айфонов не было, а были одни только игры на свежем воздухе, верные друзья и самый настоящий лисапед.

Это было бы даже забавно, но я сейчас в гневе, и оттого искренне желаю этим людям провалиться в тартарары!
Tags: редакторская колонка, штыком! рожком! прикладом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments