(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

Подробнее о применимости смертной казни при социализме.

В одном из предыдущих постов, посвящённых проблеме смертной казни, несколько комментаторов назвали нелогичной и почему-то даже толстовской мою позицию в этом вопросе применительно к социалистическому праву. Напомню суть этой позиции: понимая неизбежность и необходимость смертной казни как инструмента революционной борьбы, я тем не менее буду всемерно протестовать против включения этого вида наказания в социалистическое уголовное право, в особенности — за те виды преступлений, опасность которых выражается в первую очередь ущербом для общественной нравственности.

Мысли о нелогичности этой позиции я оставляю целиком на совести комментаторов, так как, с моей точки зрения, логика здесь прямая и абсолютная. Замечу также, что исторически смертная казнь в мирное время в Советской России и СССР отменялась трижды: непосредственно после Октябрьской революции, затем в 1920-е годы, и, наконец, в 1947 году. (Вопросы о смертной казни в военное время и за военные преступления не относятся к рассматриваемой проблеме, так как непосредственно связаны не с уголовным правом, а с войной. Я же веду и вёл речь только о праве уголовном).

Какие основания я вижу для того, чтобы не позволить смертной казни стать уголовной нормой? Нет, это не страдания о «слезинке ребёнка»™, и даже не опасение судебных ошибок. Всё проще. Во-первых, смертная казнь, как и другие жестокие и необычные виды наказания, весьма радует низких духом людей, провоцируя их на ханжество и низкопоклонство перед властями, которое они передают своим детям. Во-вторых, и это следствие из первого, смертная казнь является хорошим инструментом охраны «общественной морали» в руках тех, кто любит и хочет учить людей, как им правильно жить — то есть, аскетов, фанатиков и жрецов высокой идеи, а это публика изначально враждебная разуму и подлежащая полному искоренению.

Иначе говоря, среди сторонников смертной казни в революционную эпоху наверняка найдётся много таких, кто меряет людей мелкой меркой и считает ненужной, незначимой жизнь многих миллионов своих современников. Вот далёкие предки у нас — это были да-а! Герои! Титаны! Вот далёкие потомки у нас — это тоже будут о-о! Коммунары! Гении! А мы-то сами кто? Серый, никчемушный, расходный материал… Подохнут — не жалко, лишь бы польза была! И вот такого-то «фелозопа» наделять правом судить не только о моральной, но и о фактической, физической ценности каждого человека?! Да он бы полмира перебил, как Танос, просто чтобы воздух чище стал… И ладно бы ещё сам, а то ведь «по приказу Вождя»… Нам они, такие, нужны будут в социалистическую эпоху?!

Хрен им трансбуккально, три раза в день до еды, а не смертную казнь!
Tags: политинформация, редакторская колонка, штыком! рожком! прикладом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 185 comments