(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Category:

Гуманитарная катастрофа.

Всё-таки советское и постсоветское образование в гуманитарной сфере — это тоска-печаль. Как следствие, любой идиот считает, что можно выучить три-четыре базовых формулы, а потом твердить их как сорока Якова, не утруждая себя раздумьями над сложнейшими вопросами наук о человеке и обществе. А чего там думать! Тоже мне, бином Ньютона! Буржуй — враг народа, бедняк — хороший человек, инженер — творец нового общества, и всё, вперёд, арбайтен-пахайтен, ценные руководящие указания получены, и нечего тут лоб морщить и голову греть…

Когда это всё несёт упёртый дурак, любитель мудрых вождей, простых рецептов народного счастья и понятных каждому гопнику трёхсложных лозунгов, с ним всё ясно — он глупец и не может принести миру ничего, кроме вреда. Но когда человек вполне уважаемый и умный заявляет вдруг, например, что сказки традиционно рассказываются только детям, а функция у них чисто дидактическая — это уже повод забить тревогу. Знание не должно соседствовать с дремучим невежеством так тесно, оно бросает на невежество свой отсвет и делает его не столь уж явным.

Если допустить торжество подобной безграмотности в гуманитарных дисциплинах, то многие ошибки и глупости предыдущего исторического этапа придётся повторить с нуля, со всеми неизбежными потерями и проблемами. Нужно исправляться. Иначе так и будут отдельные личности, вполне светлые во всех остальных отношениях, удивляться, например, тому, что бабки пополуротно ползут в церковь кверху жопами: ах-ах, да как же так, они же вроде бы и комсомолками все были, и планетарий у них в городе есть, ан нет — взяли и пристрастились к ладану!

Учиться надо, товарищи! Ученье — свет, а знание — власть! И гуманитарным отраслям наук надо учиться так же серьёзно и вдумчиво, как и наукам естественным и техническим, а то и ещё более ответственно: ведь человек не картошка, сгноишь — не посадишь, а посадишь без толку — сам сгниёт. Без понимания механизмов общественного устройства и личности (а это две стороны сущности человека как разумного существа!) любая машинерия и верно понятые законы природы бессильны хоть на йоту улучшить чью бы то ни было жизнь.
Tags: политинформация, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments