(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

Развёрнуто о коронавирусе, по просьбам товарищей.

Ув. тов. alex_dragon и некоторые другие просили меня уже несколько раз высказаться развёрнуто по поводу коронавируса. Должен сразу сказать по этому поводу, что я не работаю в учреждениях, которые связаны с коронавирусом хоть как-нибудь, а вот кое-какие нормы по гражданской обороне, в том числе по эпидзащите, наоборот, ещё помню. Поэтому я тут не собираюсь изображать из себя всезнающего интернетовского «иксперда», а только пишу заметку, пользуясь доступными на данный момент серьёзными научными материалами. За сенсациями или, наоборот, утешениями лучше обратиться к таблоидам, ежедневно радующим читателя сообщениями в духе «Эксперт: мы все умрём!» или «Профессор Членовведенский рекомендует россиянам: чтобы защититься от коронавируса, возьмите простой советский…».

Эпидемиология

Судя по эпидемиологическим характеристикам, COVID-19 относится к антропозоонозам, то есть, к заболеваниям, передающимся от животных к человеку и далее циркулирующим уже в человеческой популяции. С точки зрения эпидемиологии это обычно означает, что при «простом» течении эпидемии (без карантинных мер, прививок и т.д.) на ранних этапах заболевания наблюдается большое число разнообразных клинических симптомов, частое возникновение тяжёлых форм и высокая летальность, но с течением эпидемии, когда в процесс вовлекаются широкие массы людей, всё большее количество случаев становится стёртыми, бессимптомными (субклиническими) или лёгкими, неотличимыми от обычного недомогания. Это, однако, вовсе не означает, что вирус становится менее опасным: за счёт мутаций он может приобретать новые, более опасные свойства, поражать новые органы-мишени, вызывать хронические заболевания и т.д.

С точки зрения тяжести и летальности заболевания, коронавирус более всего напоминает корь в допрививочный период или пандемический грипп: смертность от 2,5% до 4%, длительный период реконвалесценции (с возможными рецидивами заболевания), полиморфизм остаточных проявлений, заставляющий сохранять напряжённость в отношении прогнозов и после клинического выздоровления. Разница ещё и в том, что корь обычно уносила жизни маленьких детей (до 3 лет), пандемический грипп типа А вызывал серьёзные поражения у лиц всех возрастов, а коронавирус преимущественно вызывает осложнения и смерть у стариков; это совсем разные группы не только в социальном, но и в санитарно-эпидемиологическом отношении. Иначе говоря, мы ещё не знаем, как вирус поведёт себя, «закрепившись» в человеческой популяции, тем более что его способность быстро мутировать уже подтверждена. Именно эта неопределённость, а вовсе не какая-то особая заразность или летальность вируса, и заставляет принимать в отношении новой эпидемии беспрецедентные меры. (Любители объяснять вообще всё на свете происками «мировой закулисы» в данном случае тоже правы, но именно в этом посте разговор идёт не о том, как ловко «мировое правительство» манипулирует доверчивым населением, пока правду знают одни лишь диванные конспиролухи; посему от суждений про фондовый рынок, Трампа, выборы и т.д. в комментариях просьба воздержаться).

Контагиозность нового вируса, видимо, тоже относительно невысока. Вирус менее заразен, чем миксовирусы (грипп, корь), но зато более стоек во внешней среде. Поэтому частое мытьё рук, правильное и регулярное мытьё лица, ушей и шеи, короткая стрижка и отсутствие лишней растительности на лице (да-да, с началом эпидемии я тоже собираюсь сбрить бороду!) способствуют защите от вируса лучше, чем лицевая маска. Впрочем, вопреки расхожим советам, даваемым как раз с целью ослабления ажиотажного спроса, маска тоже помогает — снижает дозу случайно попавшего в организм по воздуху вируса. Другой вопрос, что маска действует от силы полчаса, сорок минут, час — абсолютный максимум, после чего, как и всякий фильтр, превращается в свою полную противоположность — идеальное вирусохранилище. Если хотите сипеть в маску по хардкору, как Дарт Вейдер, то лучше пошейте себе несколько масок ПТМ-1 (выкройки этого модного аксессуара есть в любом советском учебнике по гражданской обороне). Такую маску можно менять раз в три часа, стирать сколько угодно и гладить утюгом для дезинфекции. Удушит она вас тоже не менее эффективно, чем коронавирус, если только предварительно вам не отобьют почки добрые дяди с резиновыми дубинками — за то, что не хотите участвовать в программе распознавания лиц.

Данные о повторных заражениях пока ещё сомнительны, но так как вирус стремительно мутирует, повторение инфекции у переболевших в теории не исключено.

Клиника

Про коронавирус с самого его появления писали разный бред, приписывая его симптоматике тяжёлый насморк, гипертермию (лихорадку выше 40,5°С), рвоту, диарею и сыпь. В самом деле, первые жертвы нового вируса, ещё «не сумевшего» выбрать себе органы-мишени, иногда испытывали очень неожиданные симптомы. К настоящему времени, однако, клиника COVID-19 изучена достаточно, чтобы выделить основную группу симптомов новой болезни:

Основные симптомы:

  • Лихорадка: умеренная до высокой (38-40,5°С).
  • Неврологические нарушения: чувство усталости, разбитости, бессилия, нарушения сна.
  • Катаральные симптомы: сухость, першение и боль в горле, нарастающий сухой(!) болезненный кашель.
  • Симптомы пневмонии: затруднённое дыхание, хрипы в лёгких, нарастающее чувство удушья.

    Именно пневмония является не только самым характерным, но и самым опасным симптомом нового вируса. Случаи, когда у пациента обнаруживается пневмония, по последним данным, составляют не менее 2/3 от общего числа подтверждённых заболеваний. Раса и возраст пациента, географическое положение очага заболевания не играют роли в течении пневмонии. Пневмония может как начаться сразу, так и присоединиться на 5-7 день заболевания (есть и случаи более позднего возникновения этого осложнения).

    Пневмония является также практически единственной причиной смерти больных всех возрастов. Больные обычно погибают в полном сознании, чувствуя приближение конца за несколько десятков минут до наступления смерти. Случаев предсмертного наркозоподобного оглушения из-за нарастающего удушья (нарколепсии), по всей видимости, не наблюдалось.

    Нерегулярные симптомы

  • Заложенность носа и связанное с ней обильное истечение серозной жидкости из носовых ходов в первые сутки (не путать с насморком): довольно редкий симптом, встречается у 1-10% заболевших.
  • Тошнота: редкий симптом, встречается в 10-20% случаев в начале заболевания, как реакция на общую интоксикацию организма.
  • Рвота: по последним данным, встречается только у маленьких детей, протекает по центральному типу (без предвестников и без облегчения после рвоты).
  • Кровохарканье: редкий симптом (около 5%), указывающий на расширение сосудов в лёгких из-за развившейся пневмонии. Встречающееся в описаниях «выкашливание лёгких по кусочкам», скорее всего, относится к поэтическим преувеличениям — такое обычно бывает только при запущенном туберкулёзе и не характерно даже для чумы.
  • Головная боль, светобоязнь: очень редкие (видимо, менее 1%) симптомы, их наличие позволяет с большей вероятностью предположить сезонный эпидемический грипп, чем коронавирус.
  • Гипертермия: очень быстрое повышение температуры тела до сверхвысоких значений (до 40° и выше в течение нескольких часов) тоже нехарактерно для коронавируса, и должно настораживать по его поводу прежде всего в неблагополучной эпидобстановке (скажем, когда в семье кто-то болеет).

    Данные о сыпи, насморке, конъюнктивите и т.д. при коронавирусной инфекции пока что носят случайный характер, ориентироваться на них не стоит.

    Клиническое выздоровление от любой формы болезни в большинстве случаев наступает примерно на 21-й день после начала острой фазы, если только не возникают различные осложнения.

    Лечение

    Единственный метод лечения пневмоников в тяжёлой стадии — оксигенация (искусственное насыщение крови кислородом). Если начать её вовремя, то это хороший, годный метод. Поэтому лучше, чтобы больной человек находился в больнице или, по крайней мере, имел возможность туда быстро и вовремя попасть. Кислородные подушки и т.п. окажут малосущественную помощь, так как лёгкие могут уже не функционировать. Небольшой и средней тяжести случаи специального лечения не требуют. В восстановительном периоде нужно будет лечить лёгочную слабость, но конкретные рекомендации пока давать рано.

    Прогноз

    С индивидуальной точки зрения, прогноз скорее мерзок, чем страшен. В случае, если эпидемические кордоны прорвёт, вы заболеете с высокой вероятностью, но не помрёте, а только промучитесь кашлем как минимум около месяца. Зато это всё рыгнётся вашему кошельку, натерпитесь страху (и хамства, потому что болеть вы будете под неусыпным присмотром «любимой родины»), плюс кто-нибудь где-нибудь всё-таки непременно помрёт, и от этого вы тоже не будете в восторге. Поэтому лично я поддерживаю все меры карантинно-эпидемиологического характера, кроме рекламы «Арбидола» и прочих чудо-панацей (не забываем также про мировую закулису, пока что успешно «охладившую» на эпидемии рынки без очень уж большой войны), и призываю всех сознательных соотечественников чаще мыть руки (рекомендую в качестве антисептика мыло «ЗЛОЕ БАННОЕ», если эта прелестная марка пережила 90-е!) и как можно реже целоваться в общественном транспорте с незнакомыми больными итальянцами.

    Когда всё это кончится?

    Разумеется, когда все получат выгоду. Но это, для разнообразия, не тот случай, на котором дадут нажиться одним лишь производителям «Фуфломицина-Дельта» и одноразовых защитных изделий. Вирус, скорее всего, «сживётся» с человеком и займёт место более или менее опасной сезонной простуды ближе к осени, а точнее — пережив 12-15 поколений в телах заражённых людей. Паника же и адекватность карантинных мер от вируса не зависят, быть им или не быть — зависит прежде всего от общественной системы, а она у нас сейчас очень несовершенная. А запастись попкорном на все случаи жизни вряд ли удастся. Поэтому — лучший совет: не слушайте «гуру» в Интернете (меня тоже можно не слушать), а вместо этого строго выполняйте предписания карантинных врачей. И всё… нет, не будет в порядке. Всё будет в порядке только после мировой социалистической революции.

    Какой отсюда следует вывод?

    Единственно правильный, потому что всесильный, и всесильный, потому что верный.

    Да здравствует мировая социалистическая революция!
  • Tags: редакторская колонка
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 131 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →