(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Игра «Угадай болячку».

Передо мной — учебник по инфекционным болезням, изданный в СССР в 1935 году. Угадайте, уважаемые читатели, о какой эпидемии идёт речь, по описанию основных, а затем и некоторых других частых симптомов.

Выборочная симптоматика




«Патологическая картина заболевания, независимо от той клинической формы, в которой оно проявилось (токсическая, катаральная, пневмоническая, интестинальная, ревматоидная), заключает в себе две основные и типичные черты — невротропизм и вазотропизм (склонность поражать преимущественно нервы и сосуды — А. Х.).

Болезнь начинается повторным потрясающим ознобом; t° в первый же день достигает максимума. Одновременно появляется резкая, а иногда и невыносимая головная боль, сосредотачивающаяся в области лба, затылка и глазных яблок. Параллельно развиваются боли в позвоночнике, пояснице и конечностях. Наблюдается типичная болевая точка, расположенная по линии, соединяющей сзади обе crisi ilei (гребни подвздошных костей — А. Х.) на 1 см латерально от длинных спинных мышц. Сухая гиперемия и катар слизистой оболочки носа, зева. гортани и конъюнктивы дают невыносимое ощущение жжения и боли. […] Больные лишаются сна; их мучит чувство слабости, головокружения, коллапсы, обмороки, невралгия. Часто наблюдаются рвота, поносы или, наоборот, запоры […].

[…]

При всех формах заболевания наиболее резко выражены нервные явления. […] Головная боль часто продолжается долгое время после выздоровления. Самый ранний симптом болезни — потеря вкуса, сопровождается подавлением обоняния, туманностью зрения, появлением сверкающих скотом (пятен перед глазами — А. Х.), гемиопатией, головокружением, невралгиями, спазмами мягкого нёба, глотки и пищевода. У детей иногда наблюдаются судороги, а у взрослых — бредовое состояние.

[…]

Психозы могут развиваться в продромальном стадии, в лихорадочном периоде и в период реконвалесценции. Сознание окружающей обстановки угашается, больные с трудом узнают близких лиц, одержимы устрашающим бредом и их дикие, звериные вопли днём и ночью оглашают палаты и коридоры. Они одержимы моторным возбуждением, стремятся убежать от воображаемой опасности […]. Такое состояние может продолжаться от 1 до 6 месяцев и обычно заканчивается выздоровлением.

[…]

Желудочно-кишечная форма […] начинается судорожными спазмами глотки, пищевода, судорогами привратника и рвотой. Живот вздувается, язык обложен клейким слизистым налётом. Рвота становится неукротимой, и при наличии энтерита может привести к эксикозу — обезвоживанию организма; t° быстро идёт вверх. На третий-четвёртый день появляется понос или явления колита. […] В некоторых случаях картина приобретает характерные симптомы для ботулизма: сухой язык, сухость в зеве, сужение зрачков, парез желудочно-кишечной мускулатуры, уменьшение мочеотделения, падение кровяного давления, учащение пульса, похолодание кожи, лейкопения.

[…]

Пневмоническая форма при большинстве эпидемий данного заболевания наблюдается в значительном проценте поражения лёгких. […] в эпидемию 1889-1890 гг. процент лёгочных форм был у мужчин 74, а у женщин 43; при этой эпидемии желудочно-кишечных форм было у мужчин 17%, а у женщин 39%, ревматических у мужчин 7%, а у женщин 18%, наконец, церебральных форм наблюдалось у мужчин 2%, а у женщин 1%. Пневмоническая форма заболевания особо опасна в пожилом возрасте.

[…]

Значение эпидемий данной болезни для промышленности и народного хозяйства настолько велико, что ясна важность профилактики [порождаемых эпидемией] заболеваний. Некоторую роль в профилактике, по наблюдениям американцев, может играть хлорная газация. В периоде эпидемий принимаются все меры к устранению скопления людских масс в общественных местах, к дезинфекции, энергичному проветриванию и очистке этих помещений в свободное от посетителей время».




Ну что, товарищи знатоки, сможете сказать по этому описанию, какое страшное эпидемическое заболевание диагностировали врачи в те годы по указанным выше признакам?

Комментарии не скрываю; диагностика — дело командное, как не раз убедительно показал доктор Хаус.
Tags: оффтопик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments