(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Category:

Занимаюсь в самоизоляции самым мирным делом на Земле.

Видимо, лето всё-таки подкралось. Тесто для домашнего хлеба, зимой кое-как изволившее подходить в тёплом месте за сутки, ныне предпринимает уже второй решительный штурм краёв квашни за четыре часа.

Традиционно, рецептик домашнего хлеба — вдруг кому надо?

Мука — 1 стакан
Вода — 3/5 того же стакана
Дрожжи сухие — 1/2 чайной ложки
Соль — по вкусу
Сахар — 1-2 чайных ложки

Обязательно нужна силиконовая лопатка, или ёмкость с водой для споласкивания рук!

Дрожжи предварительно активировать — отлить немного воды, замешать с щепоткой сахара, добавить и взболтать дрожжи, поместить в тёплое место, но не на солнечном свету. Как вылезет пена, дрожжи готовы.

В ёмкость насыпать муку, соль, сахар, вылить воду, дрожжи. Больше ничего не надо! Размешать силиконовой лопаткой или любым металлическим инструментом, но с металла тесто потом отлеплять надо мокрой рукой! Будьте готовы к некоторым потерям теста в ходе размешивания. Накрыть ёмкость крышкой и оставить на пару часов в тёплом месте. (Я наливаю кастрюлю до половины горячей водой из-под крана и ставлю сверху миску с опарой).

Подождать, пока поднимется. Размешать, стремясь как бы заносить края теста к середине и захватывая при этом воздух слоями. Снова да т выстояться, снова размешать. Ждать 12-24 часа, пока опара перебродит.

Если получившееся тесто слишком жидкое, можно добавить муки. Густота должна быть такая, чтобы текло слегка, но отлеплялось от стенок квашни. Вывалить тесто в форму, в которой будете печь (я использую алюминиевую жаровню, присыпав её мукой, чтобы остался тонкий слой на стенках и донышке). Форму снова поставить в тёплое место под крышку, ждать, пока снова поднимется, 1-2 часа!

Теперь разогреть духовку до 220-250°С. Смазать сверху тесто в форме водой или любым белком по вкусу (я мажу разведённой сметаной). Сунуть в духовку форму, укрыв сверху крышкой или хотя бы фольгой. Печь 30-35 минут. Потом снять крышку и печь ещё минут 10-15. На последние три минуты любители поджаристой корочки могут включить режим гриль…

(Внимание! У нас самая простая духовка без конвекции! Режимы выпекания в конвекционном шкафу могут отличаться!).

Готовую форму с булкой вытащить из духовки, укрыть чистой бумагой поверх хлеба, обязательно накрыть полиэтиленовым пакетом или фольгой, а потом завернуть в полотенце, чтобы медленно остывало и отсыревало. Когда остынет полностью, можно вынимать булку из формы, иначе замаетесь отскребать!

Такой хлеб хранится в чистом пакете от пяти до семи дней, не черствея и не плесневея. Приятного аппетита!

Tags: оффтопик, редакторская колонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments