(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Category:

Чашка риса, мечта Мао Цзе Дуна.

Давно не писал о жратве, поэтому вот сейчас, накушавшись хорошенько, возьму и напишу.

Это старинный китайский рецепт.

Из посуды вам понадобятся кастрюля с крышкой (крышка обязательна!) и сковорода (лучше чугунная), а также, собственно, чашки для риса, тарелки для промежуточных результатов, стакан, очень острый нож и столовая ложка.

Ингредиенты (на 1 порцию)

Для риса:

Рис — ¼ стакана
Вода — ½ стакана
Постное масло для жарки — 2 ст. ложки
Соль — на кончике ножа

Для закусок:

Мясо (сырая говядина и/или солёная свиная грудинка) — 150-200 г
Грибы свежие (шампиньоны или сезонные грибы для жарки) — 50 г
Сезонные овощи (зелёный и репчатый лук, помидор, перец, тыква, салат, что угодно) — 150 г
Яйцо — 1 шт.
Постное масло для жарки — 2 ст. ложки
Соль — ¼ ст. ложки
Кусок свежего или солёного сала для жарки - 20-30 г

Для подачи:

Соевый соус — 2-3 ст. ложки
Чеснок — 1 большой зубчик
Острый красный перец или перечная паста — по вкусу
Кунжутное масло — по вкусу, можно без него и обойтись
Соль — по вкусу

Для начала варим рис. Промываем рис на несколько раз в холодной воде, даём воде стечь (здесь может помочь небольшое сито). Нагреваем масло в кастрюльке на сильном огне, когда нагреется, кладём туда щепотку соли и рис, активно мешаем. Как только начнёт прилипать к днищу и шипеть, немедленно вливаем воду (лучше горячую из чайника) из расчёта 2 объёма воды на 1 объём риса, даём вскипеть. Рис больше не мешаем! Уменьшаем огонь до самого слабого, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Затем снимаем с огня, даём отстояться ещё 20 минут, не снимая крышку. По истечении этого времени открываем и хорошо перемешиваем. Рассыпчатый рис готов!

Делаем соус: в соевый соус выдавливаем чеснок, насыпаем сахар и добавляем по вкусу перец или перечную пасту. Можно долить туда также уксус, растительное масло и даже кунжутное масло (если оно у вас есть), или всыпать немного белого кунжута, предварительно прокалив его на сухой сковороде. Но добавки необязательны: соус, чеснок, сахар, перец — вот основа. Оставляем соус настаиваться.

Теперь займёмся закусками. Мясо (говядина и/или свиной бекон) нарезаем тончайшими ломтиками с помощью острого ножа. Удобнее всего это делать, когда мясо почти разморозилось, но ещё немного ледяное по фактуре. Овощи и грибы нарезаем тонкими пластинками или полосками, только не надо слишком тонко резать помидоры и репчатый лук — полсантиметра-сантиметр в самый раз. Белые части зелёного лука, если мы его используем, разрезаем на полоски сантиметров по семь-десять, а затем продольно на четыре части, чтобы вышла тонкая «лапша».

Разогреваем сковороду на самом сильном огне (лучше, если эта сковорода не будет тефлоновой), наливаем масло, ждём, пока появится дымок. Затем уменьшаем огонь на 2 деления, кладём в масло сахар, растапливаем и сразу же опускаем туда свиной жир (можно для удобства порезать его на шкварки). Как шкварки вытопятся, постепенно кладём в сковороду ломтики мяса и обжариваем по 10-20 секунд, чтобы с обеих сторон стало коричневым. Не солим и не перчим! Готовое мясо откладываем на отдельную тарелку и сразу же накрываем крышкой!

Совет: вместо указанных сортов мяса можно использовать свинину или баранину, но тогда после того, как вы её обжарите, пересыпьте готовые кусочки обратно в сковороду, долейте туда 2-3 ложки любого вина или сока (в крайнем случае, воды), бросьте щепотку соли и в таком виде, размешав, потушите на медленном огне 10 минут. Здоровьем рисковать нельзя! Можно также подавать это блюдо с поджаренной колбасой или копчёностями, с маленькими фрикадельками из фарша, с запечённой курицей без костей, с рыбой, обжаренной тонкими кусками по вышеприведённому рецепту, а можно и вообще обойтись без мяса, а употребить только овощи — но вот без яйца это блюдо просто фигня, так что веганы идут лесом! Вообще, минимальный состав этого блюда — рис, лук, ещё какой-то овощ или грибы и яйцо.

Закончив с мясом, очищаем сковородку (можно просто протереть её чистой салфеткой) и снова доливаем немного масла. Огонь ставим самый сильный. Теперь обжариваем грибы и сезонные овощи до желаемой консистенции, чтобы не потеряли упругости и сочности, обычно всего по 2-3 минуты. В отличие от мяса, овощи и грибы при жарке можно и нужно солить, чтобы отмякли и дали сок. Ссыпаем овощи на тарелку, можно отдельно от мяса.

Наконец, жарим яичницу-глазунью, по одному яйцу на едока. Чуть присаливаем желток. Как только белок окрепнет, снимаем сковороду с огня и выключаем печку.

Теперь можно приступать к подаче. На дно глубокой пиалы или суповой тарелки кладём рис, сверху засыпаем грибы и овощи, далее мясо, наконец, плюхаем яйцо желтком книзу (чтобы растекшийся желток облил всё содержимое пиалы). Можно разогреть пиалу в микроволновке, если всё успело остыть, но вообще-то это блюдо должно быть скорее тёплым, чем горячим. Едим, макая по желанию кусочки в приготовленный соево-чесночный соус, запивая пивом, чаем, столовым вином или минеральной водой. На закуску лучше всего подать кимчи, пикули, овощные салаты в восточном стиле, но вообще-то это неважно: здесь вам и салат, и основное блюдо уже есть в одной тарелке. Есть можно с помощью китайских палочек, а можно и вилкой, кому как удобнее, но вот ложка вам понадобится почти обязательно. Приятного аппетита!

Предупреждаю: блюдо практически не хранится, доедайте максимум на следующее утро. Ничего страшного не случится, но оно просто подсохнет!

P.S. Приготовить это блюдо у меня получается намного быстрее, чем записать рецепт. (Варка и упревание риса не в счёт). Это только кажется, что тут дофига работы, а на самом деле — проще некуда!
Tags: оффтопик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments