(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

Ну, и ещё о жратве.

Слегка приболел, оттого не работается, зато сегодня День Медика, и мой бывший родной сектор с разгромным счётом продул инженерной группе в «сипу», а потому поделюсь с читателями ещё одним рецептиком на покушать — на сей раз советским, весьма популярным в разных видах на столах у советских домохозяек. Речь идёт о мясе в солёном тесте, блюде, которое чаще всего называлось «яйцо динозавра» и готовилось из курицы, а вот мои осевшие в Казахстане ирландские родственники запекали так баранину и называли это блюдо «аранфин» — «гостевой хлеб Финна».

Рецепт

Для начинки:

1 баранья лопатка
5 ст. ложек готовой аджики
2-3 ст. ложки ароматических трав (хмели-сунели, мята, чабрец)
2 ст. ложки паприки
1 ч. ложка соли
½ ч. ложки чёрного молотого перца

Для теста:

2 стакана муки
1 яйцо
1 стакан(!) крупной соли
От ½ до 1 стакана воды
3-4 ст. ложки ароматных трав (см. выше; травы можно взять и другие, чем для мяса)

Для запекания:

1 ст. ложка растительного масла

Вырезать из бараньей лопатки кости, острым ножом срезать плёнки. Выложить мясо в подходящую ёмкость, присыпать травами и солью, влить аджику, тщательно размешать, чтобы мясо было полностью обмазано слоем специй. Оставить на полчаса-час.

В отдельной миске смешать муку, яйцо, постепенно добавляя воду, замесить довольно крутое тесто, ввести травы и продолжать мешать. Когда размешается, всыпать соль. Тоже оставить на полчаса-час.

По истечении указанного времени разделить тесто на два куска. Раскатать один кусок не слишком тонко, выложить в жаровню или на противень подходящих размеров, смазанный растительным маслом (можно также укрыть фольгой или бумагой для выпекания). Положить сверху мясо, придав ему форму аккуратного кулька, приподнять края теста. Раскатать второй кусок теста и аккуратно накрыть мясо, соединив края теста. Получится здоровенный солёный пельмень.

Поставить в горячую духовку при 180° и дать запекаться два с половиной или три часа. Тесто за это время спечётся в корку. Вынуть мясо из духовки, выставить на стол и разбить корку, при необходимости — молотком (можно для отбивания мяса, но можно и геологическим, отсюда и название «яйцо динозавра»). Резать кусками и есть, закусывая любым салатом. (У нас в честь Дня Медика был сегодня на гарнир горячий салат из фасоли). Корку есть необязательно, но можно, если хочется. Всё.

Если не считать времени ожидания, то вся готовка занимает 20-25 минут.
Tags: оффтопик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments