(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

Оффтопик: Цихлидные войны. Эпизоды I и II.

Вчера на Ленинском я купил ставших редкими в наших краях карликовых цихлид - летакара курвицепс, или, на жаргоне аквариумистов, "курва".

Для тех, кто знаком с астронотусами, чернополосыми цихлазомами, хромисами-красавцами и другими представителями семейства цихловых, нравы их не представляют загадки. Курвицепс - существо из той же оперы, за исключением того факта, что размеры их редко превышают 6 см. Поэтому считается, что в общем аквариуме с растениями "курвы" ведут себя мирно и не рыпаются.

Брошенные в аквариум, 2 пары рыб (одну из них неделикатно купили в тот самый момент, когда она откладывала икру на стекло торгового отсадника) потеряли окраску и с полудохлым видом камнем пошли ко дну. Несколько минут спустя, оправившись от шока (пересадка производилась с постепенным доливанием воды и выравниванием температуры, так что рыбы мало пострадали собственно от факта переезда) рыбы выплыли к центру аквариума и выстроились друг против друга, пара на пару. Минуты три они присматривались, после чего самый сильный самец налился окраской, отвесил всем остальным нехилых люлей, и пары заняли противоположные углы водоема.

Пока я водил вчерашнюю команду, самец посильнее окопался, вырыв яму 25х15 сантиметров под корнями растений. Второй мало отстал от него, отрыв окоп 12х8 см. (Самцы сейчас по 4 см, самки по 3.) При окопах имеются брустверы и даже нечто вроде блиндирования из корешков и бамбучин. Растения создают естественный аналог маскировочной сетки.

Всю ночь из аквариума (он стоит в спальне) слышались звуки звездюлей. А чего еще можно ожидать от рыб, чья родина находится в банановой латиноамериканской республике Гвиана?

Вопреки ожиданиям, с утра обе пары рыб были живы, а окопы обрели совершенно инженерный вид, законченный в своем безобразии.

Чтобы хоть как-то снизить агрессивность и стресс рыб, мы предприняли сегодня рейд по зоомагазинам Академгородка и купили еще пару карликовых цихлид из того же региона - микрогеофагусов Рамиреза (под неправильным названием "апистограмма" эти сине-желтые рыбки продаются во всех практически зоомагазинах мира). "Рамирезка" пользуется репутацией рыбы нежной и удивительной, т.е. малоподвижной, неспособной постоять за себя, и чуть что - сразу дохнущей. На самом деле, репутация эта незаслуженная - им просто нужна теплая вода, и они не выносят хлорки.

Пара микрогеофагусов была выпущена в аквариум с соблюдением всех мер предосторожности. "Курвы" выплыли из своих укрытий посмотреть на новых жильцов, немного уступающих им в размерах.

Самец "рамирезки" задрал свой петушиный спинной плавник, налился окраской... и во все стороны посыпались люли! Надавав всем четырем "курвам", он тем же способом приласкал свою самку, потом занял окоп побольше, загнал туда ближайшую самочку "курвы" и попытался ее отнерестить. Только брошенный в аквариум корм остановил на время этот парад разнузданного насилия и сексуального мачизма.

Самочка микрогеофагуса тем временем вырыла себе окоп, где и скрывается сейчас в обществе более побитой самочки "курвы".

В очередной раз я получил подтверждение старой истине. Цихлиды, как и лабиринтовые - рыбы очень не для слабонервных, и я бы рекомендовал последить за ними любому, кто считает рыбу лишенным индивидуального характера и поведенческих привычек существом. Крошечные твари, демонстрирующие темперамент взрослого астронотуса и повадки, свойственные корсиканской вендетте - достойная альтернатива набившим оскомину гуппи и меченосцам даже в самом небольшом аквариуме.
Tags: аквариум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments