(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Редкий случай: не читал, но не одобряю!

Внучка Чеди Даан внезапно разразилась паршивенькой книжонкой про «секту Столбуна» (книжка так и называется — «Секта в доме моей бабушки»).

Безотносительно к проблемам самого Столбуна и к его базовой терапевтической идее (лить психам на жопу хлорэтил струями, чтобы пердак поменьше подгорал), книжонку эту я считаю гнусной, ибо внучку оскорблял не хладоагент на жопе, а вещи более опасные, совершенно неприемлемые и даже прямо названные тоталитарными, как-то: житьё коммуной, ношение октябрятских значков, просмотр патриотических советских фильмов о коммунистах и другие признаки ужасного тоталитарного общества. По словам внучки Чеди, это было просто кошмарно: снаружи, в совке, тоталитаризм, и внутри, в коммуне Столбуна, точно такой же тоталитаризм и насаждаемая уверенной рукой карателей-психиатров неколебимая вера в светлое будущее.

Взять же и уехать из секты не было никакой возможности. Во-первых, помимо Чеди Даан, там обитал создатель самого Че Бурашки и других культовых фигур нашего детства. Во-вторых, там неплохо кормили, а в Советском Союзе это, сами понимаете, было не нормой: все голодали и мёрзли, солдаты-срочники по пути в Чернобыль умирали от голода, выпрашивая подаяние у пухнущих с жиру нацменов, и только партаппаратчики, вынашивавшие планы расчленить и раздавить контрреволюционную русскю нацию, глядели на это из окон служебных автомобилей и давились икрой. Ну, и наконец, эту коммуну крышевало КГБ (ведь все мы знаем, что даже обычная попытка уехать в Хайфу на ПНХ ПМЖ оборачивалась для советского гражданина немедленным показательным расстрелом у Берлинской стены — а тут, боже не приведи, побег из настоящей коммуны!).

Видимо, Чеди Даан умерла нераскаянной. Поэтому тяжкий труд покаяния взяла на себя её бруклинская внучка, а помогают ей в этом разные околобукеровские обзорщики, журналисты радио «Свобода» и прочей «Йеху». Ну, и дочь создателя Че Бурашки, разумеется. Она первая громко поставила прямой вопрос в отношении своего отца: «мог ли тот, кто придумал крокодила Гену и кота Матроскина, быть подлинно нравственным человеком?». Детская травма, знаете ли, штука сильная. Некоторые сотрудники «Йеху» и «Свободы» травмированы, например, от рождения. (Их совком в детстве трахнули, насколько мне известно). Так что готовимся: грядет новое покаяние, со сносом могил ефремовских героев и окончательным запретом на тушение пуканов струйным методом.

Резюме: «Секту…» на читал, но не одобряю. Бедная Чеди, несладко ей в жизни пришлось!

P.S. Спорить о методе Столбуна не собираюсь: не моя профессиональная компетенция. Но если кому в СССР всё ещё видится «аццкий тоталитаризм», то я бы и сам не прочь был бы ему хлорэтилу прописать куда надо! Потому что это уже пожароопасно…
Tags: литература, штыком! рожком! прикладом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments