(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Category:

Сказка о жабе, богаче и святом страннике.

О жабе, богаче и святом страннике


(Замайданская народная сказка)



      Однажды жила-была на болоте жаба. Большая была дура, прямо даже никто не верил. И вот повадилась она, дура, квакать каждую ночь: ква да ква! Все окрестные деревни знали, какая толстая жаба живёт от них поблизости. Но трогать жабу никто не трогал, ведь и вреда-то от неё, по правде говоря, никакого не было, одно только кваканье. По утрам жаба досыта ела личинок комара, днём, раздувшись, дремала, вечером квакала, а ночью ловила взрослых комаров и мошек. Так и проходила день за днём её глупая жабья жизнь.
      Жил тем временем в соседней деревне молодой богач, наследник своих родителей. Было у него много скота, исправный дом и большое поле, да и от невест отбоя не было. Но, как часто бывает с молодыми людьми, вступила ему в голову блажь: решил богач, что деревенская жизнь его никчемна, и надо бы ему найти свою настоящую судьбу. Он бы мог пойти на государственную службу, да не хватало образования; мог бы записаться в армию и снискать славу, да недоставало смелости. Оттого богач тосковал и искал случая, чтобы встретиться со своей судьбой, не покидая родного огорода.
      На его счастье, по деревне проходил однажды святой странник — борода до пояса, а за поясом гадательная книга. Богач пригласил странника в дом, вкусно накормил и пожаловался ему на свои беды:
      —Сижу я здесь день за днём, год за годом, а судьба моя ко мне нейдёт. Или я рождён не для иного?
      Долго беседовал с богачом странник: и так его уговаривал, и эдак, предлагал стать то народным заступником, то благородным разбойником, а то и продать поместье, чтобы уйти странствовать по морям. Но молодой богач не хотел расставаться с родительским домом, со своим углом да с полем.
      —Если у меня и есть судьба,— говорил он,— то она меня и здесь найдёт. Величие даётся не по поступкам, а по рождению. Если ты рождён слугою, то хоть ты весь мир сотвори с небом и звёздами, а сотворишь ты его для своего господина. А если ты рождён господином, то тебе и в носу ковырять необязательно — слуга сам у тебя из носа всё лишнее достанет пальчиком. Я человек свободный и богатый, не мне судьбе в ножки кланяться. Так что будь уж, святой странник, любезен — открой мне, как моя судьба изберёт меня прямо здесь, в родном доме! Иначе, чую я, помру бессмысленно от сердечной тоски!
      Увидел странник, что у юноши дела совсем плохи. Достал свою гадательную книгу, бросил кости, начертил пеплом знаки огненные — и обратился к богачу с такими словами:
      —Твоя судьба давно уже к тебе должна была прийти, да загораживает ей дорогу толстая жаба надувающаяся, что на здешнем болоте живёт. Не станет жабы — и судьба твоя придёт к тебе не позже начала нынешней осени. О большем не спрашивай!
      Обрадовался юноша, пригласил странника пожить у него, а сам пошёл на болото и отыскал ту жабу — квакала жаба громко, и найти её никакой сложности не было. Пнул богач жабу — брызнули во все стороны жабьи внутренности. Посмотрела жаба на юношу укоризненно глупым своим взором, и умерла, и не квакала больше.
      —Ах, мерзкая жаба, противная, как все порождения стоячих вод! — вскричал богач, стоя над мёртвой жабой. — Больше никто не услышит, как ты квакаешь! Никому ты не загородишь путь к его судьбе!
      Вернулся молодой богач домой и стал есть и пить, и святого странника кормить от души, а сам гадал сердцем: какая же судьба ему выйдет: то ли девица-красавица в окно постучит, то ли слава найдёт, то ли богатство нежданное привалит.
      Тем же летом вывелось на болоте несметное множество кусачих комаров. Ещё бы: ведь жаба их больше не ела! Кусали комары беспощадно и людей, и скот, и крестьяне все хором жаловались на небеса, пославшие им такой нежданный гостинец. И вот однажды комар, которому не хватило тёплой скотской крови, искусал водяную крысу, прикорнувшую в корнях тальника, а на следующий день покусал корову в стаде богача. Та крыса была больной, и комар заразил от неё корову, а от той коровы перезаразилось и всё остальное стадо. Признаки болезни ещё не проявились, а богач пил молоко от своих коров и тоже заболел; святой же странник не пил молока и не ел ничего, что производили животные.
      На ярмарке, что была в конце лета, богач продал много сыра, сыворотки и шкур от своих коров, и все покупатели, бравшие их, тоже заболели, а комары разнесли их болезнь дальше. Но всё же первые признаки болезни проявились у самого богача; на коже у него выступила чёрная сыпь, лицо обезображено было вздутиями, а суставы перестали гнуться. Целыми днями он страдал от боли и зуда, в то время как хозяйство его приходило в упадок. Богач хотел было спросить совета у святого странника, как ему одолеть болезнь и дождаться своей судьбы, но странник, как назло, задержался на ярмарке, где неплохо зарабатывал на разного рода предсказаниях, и не спешил возвращаться в дом богача. А тем временем признаки болезни проявились и у множества других крестьян, и в этой деревне, и в соседних. Скот падал, а люди становились неспособными к работе, и некому было убирать созревший урожай.
      Смекнув, что к чему, крестьяне собрались у дома богача и потребовали рассказать, как и почему он заболел — ведь ясно было, что болезнь пошла из его дома. Но юноша потребовал от них, чтобы те разошлись по домам, и сказал, что он ждёт своей великой судьбы. Слово за слово, юноша рассказал людям, как он не хотел мириться со своей долей и как он убил толстую, глупую жабу, которая мешала ему встретиться с его судьбой.
      —Ах, так вот почему так много комаров в этом году! — воскликнули крестьяне. — Это они принесли дурную лихорадку, а жаба спасала нас от них, даром что была дура! Ты убил нашу защитницу, чтобы найти свою судьбу, а на наши судьбы тебе было наплевать! Так получай же!
      И они убили юного богача, разграбили его дом и овин, а стадо перерезали и разделили между собой, отчего ещё больше народа заболело. Весть об этом вскоре дошла и до ярмарки, и теперь все жители страны узнали, отчего пошла новая болезнь и кто в ней виноват. Богач стал знаменитым на всю страну, вот только сам уже никогда не узнал об этом. А учёные лекари даже назвали эту болезнь в его честь.
      Когда вести о случившемся дошли до святого странника, тот улыбнулся в бороду, захлопнул свою гадательную книжку и поспешил дальше в путь. Ведь он так любил помогать людям, и за горизонтом его ждали новые приключения.
      До поздней осени и всю зиму болели люди новой болезнью. Некоторые, особенно дети, умерли, а другие, и тоже по большей части дети, стали калеками и уродцами на всю оставшуюся жизнь. По весне же головастики, вышедшие год назад из жабьей икры, стали наконец-то взрослыми полноценными жабами и расползлись вокруг болота кто куда, квакая и уничтожая комаров, так что вспышка лихорадки как-то сама собой сошла на нет. А на болоте, на самой большой и зелёной кочке, водрузилась в тот год новая жаба, ещё глупее, прожорливее и толще, чем прежняя.
Tags: жабы, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments