(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

Убийственная подлость расхожих штампов.

У нас на Руси много подлых пословиц и поговорок, но одной из подлейших лично я считаю «Разговор — серебро, а молчание — золото».

В нашей стране воду (а также кирпичи и мусор) возят не на сердитых, а на молчунах. Именно молчуны, особенно работящие и деловитые, очень удобны для создания разного рода нацпроектов, от крепкой православной семьи до газопровода Уренгой-Помары-карман олигарха.

И я ненавижу молчание, а тех, кто молчит, обычно жалею. До поры до времени. Пока не выясняю, что молчание и деловитая суета для них — прекраснейший способ избавиться от коммуникативной нагрузки. Пусть, мол, другие говорят и думают а нам некогда, нам работать надо.

В основе любого разумного дела лежит слово. И если слова не имеют все, в итоге сама собой создастся ситуация, когда говорит только тот, кому положено, а остальные, как греки в «Илиаде», смешанным гулом выражают полное одобрение. И реализуют, разумеется, великий план говорящего, солнцеликого, кормчего, единственно мудрого и провидящего всё…

Нахрен такое!

Вторая пословица, по гнусности примыкающая к первой, выглядит ещё более безобидно и даже поучительно — «Лучше быть, чем казаться». Это чушь собачья. Если ты не кажешься, то есть, не демонстрируешь себя в словах и поступках, то никому нет дела до того, какой ты есть. Никто этого просто не узнает. Ты — невидимка, хотя и сущий еси.

(По умолчанию предполагалось, что всё о каждом знает господь бог, но так как бога нет, то на самом деле и он не узнает. Отвергнем пока что мысль о посмертном воздаянии как экзистен… ци… она… лизм).

Я понял бы, если бы мудрость этой пословицы раскрывалась как «не кажись не тем, кто ты есть, не пытайся выглядеть другим человеком», но для этого есть более простая комбинация фраз, на народную мудрость не претендующая — «Будь собой» и «Становись лучше». Не говоря уже о том, что от этой интерпретации пахнет церковным «запретом на лицедейство», а там уже и до обязательной регистрации по месту жительства недалеко.

Но нет, это интерпретируется как «живи незаметно и скромно, не напоминай о себе — главное, что внутри себя ты хороший». И растут поколение за поколением клинические идиоты, которые считают, что совершенно неважно, что там человек говорит, как выглядит, с кем общается и где работает, какие у него убеждения и как он их защищает — лишь бы человек был хороший. Ну, или даже не хороший, а просто — наш.

Это, если что, не только я сказал. За такое отношение в каком-то проходном детективчике Агаты Кристи Эркюль Пуаро предъявил неумелой кухарке, которая искренне была убеждена, что человек должен быть хорошим внутри, а что у него при этом в тарелке помои, так это ничего не значит. А Пуаро — это голова!
Tags: редакторская колонка, штыком! рожком! прикладом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments