Доктор Х. (with_astronotus) wrote,
Доктор Х.
with_astronotus

Categories:

Краткий анабасис по ковидным баракам.

Тут мне писали,что некоторым читателям будет небезынтересно узнать, какова она там — жизнь с обратной стороны «красной зоны». Насколько это в моих силах, попробую удовлетворить читательский интерес, но прошу здесь отнестись снисходительно к манере и стилю повествования. Болезнь серьёзно воздействует на мозг, это не шутка, и я пока не уверен в своей полной адекватности; некоторые вещи, в частности, я мог элементарно позабыть, а некоторым придать недолжное внимание.

Благодарности

Перед началом своего рассказа я хотел бы поблагодарить всех, кто в эти дни желал мне здоровья и благополучия. Отдельно я хочу сказать спасибо тем, кто принял в моём лечении непосредственное физическое участие: мою семью, обеспечившую мне все необходимые физиологические потребности, такие, как еда, питьё и чистое бельё; luin_nsk с супругой, выручивших меня огромными пачками гемостазирующих салфеток; коллег по работе, привозивших в больницу фрукты, напитки и увлекательнейшие срочные задачи, и, конечно же, magma_nsk, щедро поделившуюся со мной в утро кризиса необходимой для регенерации энергией (спецэффекты весь день 25 января наблюдал весь Новосибирск!). Спасибо вам, друзья и товарищи!

Клиника

Я уже болел атипичной вирусной пневмонией в апреле 2019 года, но это был не ковид. Симптомы были в тот раз совсем другие, инфекционный компонент преобладал над аллергическим, нарушений со стороны кровеносной системы не отмечалось. Здесь было строго наоборот. Для удобства публикую краткий дневник собственных наблюдений (уточнённый диагноз — коронавирусная пневмония, форма средней тяжести до тяжёлой, ОРДС).

1-5 дни. Симптомы простуды средней тяжести, температура тела субфебрильная (37,2-37,6). Субъективно состояние гораздо тяжелее,чем при обычном ОРВИ: апатия, усталость, синестезии, снижение либидо, сонливость.

6 день. Стремительное развитие пневмонии. Сатурация падает до 94-95, исчезновение запахов, снижение остроты вкусовых ощущений. Появляется боль при вдохе, мешающая одновременно глотать, дышать и говорить (в норме я могу, я занимался политикой). Лихорадка достигает значения 38,8⁰, появляется редкий, непродуктивный сухой кашель.

(На этом месте мои родители затребовали вызывать скорую, добрый фельдшер запихнул меня в жопу бобику и повёз в больничку).

7-8 дни. Чувствительность к запахам и вкусам возвращается, на фоне терапии дексаметазоном лихорадка исчезает, но продолжает нарастать стеснённость в груди, сатурация падает до 92-93. Появляется бред (у меня он выразился в виде «музыкального шума» — любой стойкий непрерывный звук, особенно по ночам, превращался в многоголосый хорал, ораторию или кантату).

9 день. Начало кризиса, сатурация падает ниже 90, на рентгене признаки отёка лёгких. Кашель становится мучительным, начинает отходить обильное серозно-кровянистое содержимое.

10-11 дни. Нарастают общеинфекционные симптомы, лихорадка вновь становится фебрильной, особенно по утрам (38,1⁰ у меня, в среднем 38-38,5⁰). Сатурация падает до 80 и ниже (без кислорода). Боль в груди при каждом вдохе солидна весьма (примерно как если бы на грудь положили палету с двумя-тремя десятками кирпичей). На этом месте подрубают кислородный концентратор и укладывают в порн-позицию.

12 день. Для большинства — критический момент; либо становится легче, либо укатывают в реанимацию. Должен заметить, что при мне в реанимацию укатили только 87-летнего дедулю, который, судя по списку диагнозов, и так из неё вылезал лишь по особым праздникам. В реанимационную палату при отделении, напротив, переводят довольно часто, но лишь на время кризиса, от нескольких часов до ночи, много — пары суток. Но, в основном, кризис переносят в общих палатах.

13 день и далее. Начинается восстановление. Боль в груди медленно исчезает, температура нормализуется, сохраняются одышка и слабость. Сильно уходит вес (я потерял 16 кг), но радоваться здесь нечему — в первую очередь, атрофируется мышечная ткань. Возникает апато-абулия, панические атаки, сонливость продолжает нарастать.

18-20 день. Вирус исчезает из мазков. Симптомы пневмонии и фиброза лёгких частично отступают, физикальные данные показывают медленное улучшение в динамике.

Самые значимые симптомы — распространённая боль в груди, затруднённое глотание и дыхание, мучительный кашель (хотя и не сравнимый по силе с кашлем, например, при бронхите или ларингите, не говоря уже о коклюше), а также мышечная слабость. Сочетание этих признаков настолько характерно, что не даёт возможности спутать ковидную пневмонию с другими заболеваниями. Вас как бы топят в вашей собственной мокроте, с седьмого дня по двенадцатый включительно; не ошибётесь!

Больница

По «скорой» меня увезли в БСМП-2 у Речного вокзала. Там как бы распределитель: ковидных и нековидных держат вместе, потом ковидных по мере выявления отправляют в ковидарии, в «красные зоны». Но с кризисом не отправляют, а продолжают держать в БСМП.

Как только меня попустил кризис, меня немедленно отправили в Кольцово, в больничку рядом с «Вектором». Это совсем другие условия и другое отношение к делу, в Кольцовской больнице не лечатся, а выздоравливают. И, хотя лечение там оказывают в полном объёме, всё же субъективно это воспринимается скорее как санаторий.

Персонал. И там, и там очень хороший, настоящие профессионалы, мастера своего дела. Уколы и капельницы ставят без боли, всегда помогут, подбодрят, решат возникшие проблемы. В БСМП иногда строжатся по разным поводам, но всегда по делу, не из вредности.

Лечение. Лечат по протоколу, основой которого являются внутривенные инъекции дексаметазона (чтобы остановить воспаление) и уколы гепарина в живот, для разжижения крови и противодействия тромбозу. Левофлоксацин в капельницах и цефтриаксон внутривенно препятствуют развитию бактериальной суперинфекции. Правда, в БСМП антибиотики льют всем, а в Кольцовском ковидарии только по показаниям. По необходимости добавляют жаропонижающие, десенсибилизирующие, обезболивающие и т.д. В таблетках приносят амброксол, омепразол для защиты кишечника, витамины, верошпирон и так далее. Все эти вещи, конечно, делаются только с разрешения врача — самому нельзя выпросить у медсестры жаропонижающий укольчик или таблеточку, например. Если вирус бушует, дают бесплатно фавипиравир (коронавир). А так всех поят арбидолом.

Диагностика. Аппаратура для КТ есть, но в большинстве случаев КТ не делают, а делают обычный рентген (не флюорографию). Анализы делают постоянно, кровь из вены берут через день, а глюкометрию, например, трижды в день. Утром берут анализ, а уже к обеду поправляют схему лечения — тут всё быстро. Дольше всего (сутки и более) делают мазок на ковид.

Еда. Рецептура еды в обеих упомянутых больницах совершенно одинаковая, но в БСМП порции, пожалуй, побольше будут. На завтрак — каша, хлеб с маслом и сыром; обед — некий суп на основе лука, моркови и картофеля, а также неопределённое «второе». Иногда дают полдник — яйцо, творог, тыквенный сок, апельсин или яблоко. На ужин каша или сладкий молочный суп с рожками, булочка с изюмом или ватрушка, иногда жареный хвост минтая с картошкой, обломок куриного крылышка или тушёная печёнка с гречкой. Основной недостаток диеты — очень мало белка. В остальном, всё съедобно, с голоду помереть не дадут.

Условия. В стационарах тепло, чисто, санитарки заботятся о порядке. В больнице скорой помощи кровати все фовлеровские, а вот в Кольцово я свернул спину на продавленной пружинной койке. Стоило переместить меня на фовлеровскую кровать, как спина прошла меньше чем за полсуток. Так что это важное соображение. Как я уже говорил, в Кольцово отношение скорее курортное; так, например, уколы ходячим больным там ставят стоя. В БСМП, ясное дело, всё по-серьёзному; от капельницы не удерёшь…

Вот, пожалуй, и всё, что можно рассказать о ковиде и его лечении в рамках личного опыта. Конечно же, отдельного рассказа заслуживают замечательные люди, как медицинские работники, так и пациенты, с которыми свела меня больничная жизнь; однако же это тема для совершенно другой истории, и она заслуживает быть разработанной более должным образом и при более спокойных, чем нынче, обстоятельствах.
Tags: дневник путешественника, оффтопик, редакторская колонка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments