(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Category:

Почему люди боятся репрессий и хотят их.

Чтобы познать на собственном опыте цену какого-то блага, необходимо иметь его, потом лишиться и получить возможность обрести вновь; приемлемый разброс цен даст ответ на вопрос, какова цена того или иного блага. Иногда этот ответ оказывается обескураживающим; так, человеческие жизнь и здоровье отнюдь не бесценны — ими можно и нужно платить за многие большие вещи, например, за победу в войне.

Стоимость блага, в отличие от его цены, легче всего познаётся на опыте иным способом; благо надо создать, дав возможность другому воспользоваться им. Ощущения от проделанного труда и от того, как и кем используются его результаты, и есть путь к оценке стоимости блага. Само собой разумеется, что в стоимость закладывается также и себестоимость, и издержки производства, в том числе и чужие, так как в человеческом обществе создание абсолютно любых благ есть процесс безусловно коллективный, всеобщий.

И вот стоимость таких вещей, как жизнь и здоровье человека, всегда чрезвычайно высока. Никто из тех, кто дал жизнь (в широком смысле слова — ведь «дать жизнь» означает не только зачать, выносить и родить, но и вскормить, воспитать, научить навыкам и законам человеческого бытия, приспособить к обществу — это тоже дело общественное, массовое), не станет ценить жизнь дёшево. Потому требования матерей зачастую противоречат требованиям героев, а репрессии, необходимые в годы войны, вызывают возмущение в мирное время. Такова разница между ценой и стоимостью.

Мы же живём в то переходное время, когда одни воюют, другие хотят воевать, третьи же желают, чтобы кто-то воевал вместо них. Отсюда и такой нелепый разброс оценок стоимости своей и чужой жизни.
Tags: оффтопик, редакторская колонка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments