(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

  • Mood:
  • Music:

Оффтопик: Все, достали, суки!

Предынфарктное состояние. Ноги не держат, света не вижу. Спал первую ночь из 8, благодаря заряду эуфиллина.

Для облегчения жизни (пошел платить за квартиру) решил подъехать 2 остановки на автобусе.

Стоит бабка с сумками; судя по содержимому сумок - явно едет торговать на рынок.

На остановке, пыхтя, бабка начинает выгружаться.

Я помогаю ей выгружать немалых размеров сумки, закидывать на тротуар, выйти самой сквозь устремившийся в автобус встречный поток. И вместо благодарности слышу дословно следующее:

- Господи, хоть на старости лет бог меня услышал. Один раз помощника послал молодого! А то ведь молодежь у нас не дай бог какая...

И крестится, блин, троеперстием!

Я ей, кончно же, в духе принца Флоризеля:

- Меня, бабушка, никто никуда не может послать. Посылаю я!

Она вылупилась, как, знаете, судак на поставке:

- Кого послать? БОГА послать?

Тут уж взыграло ретивое...

- Ну да, - говорю. И для демонстрации - немедленно посылаю: бога, всех святых, божью матерь, угодников, православную церковь, а заодно и весь народ русский, православный и крещеный, с его державностью, соборностью и духовностью, а также россиqской соборной национальной и государственной идеей. Далеко посылаю, небось, подальше Вермонта, откуда Александр Солженицын обращался к нашей либеральной интеллигенции с речами, как обустроить Россию в православно-монархическом ключе.

И так легко и приятно мне стало на душе! И даже сердце болеть перестало. Потому что впервые за много-много лет сказал без политеса и без опасения именно то, что думаю.

Сейчас вот уже подумалось: может, я и был неправ; может, тетка и не виновата, что мозги у нее, как у всех истинно верующих и духовно богатых русских, заплыли жиром. И бог, будь он на самом деле, был бы не виноват, и я искренне сочувствовал бы ему, потому что верой в него обычно прикрываются самые слабые или самые гнусные люди (я не считаю, конечно, тех, кто был обманут религией или радостно обманулся сознательно из-за жизненных тревог и неудач). Но ТАКОГО бога и ТАКУЮ Россию я ненавижу, ненавидел и буду ненавидеть всегда. Так же, как ненавижу эмигрантскую и кухонную интеллигенцию, деревенскую мораль и провинциальную поэзию.

А сердце болит снова. Потому что опять думаю: прав я или неправ? А ОНИ так никогда не думают. Они всегда правы. А неправы - так их бог простит, а врагов их покарает, конечно же...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments