(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Вчера в разговоре по ICQ поднята была любопытная тема.

Имеет ли мастер право и/или обязанность сообщать игроку о возможных последствиях действий, заявленных персонажем игрока, после того, как заявка сделана?

Несколько лет тому назад меня убедили, что мастер обязан это делать. Мотивация такова: персонаж, в отличие от игрока, живет в игровом мире всю свою жизнь и знает его реалии гораздо лучше, чем мастер может сообщить во время стартового загруза или впоследствии по игре.

С другой стороны, по мнению многих игроков, мастерские поправки к сделанной заявке сбивают игрока с толку, заставляя его попусту дергаться и чувствовать неуверенность в своих силах.

Сам я сейчас не в восторге от института поправок, но по совершенно другим соображениям: некоторые игроки, почуяв возможность опереться на передаваемые мастером знания о мире/последствиях, распустились и свесили ножки, думая, что мастер подскажет им правильный ход действий и поможет скорректировать оптимальный результат любой заявки. Сие не есть рулез!

Единственное решение, которое я вижу:

- игрок должен спрашивать до заявки все вещи, которые кажутся ему сомнительными. (Мне предлагали, чтобы игрок еще и во всех случаях тестировал при этом соответствующие навыки персонажа на предмет "знает - не знает", но тут уж я не согласен: есть много вещей, известных жителю каждого мира автоматически. А то будет, как в игре про "Кривой дайс"...).

- сделанная от незнания или по недостатку информации заявка переигрывается по требованию игрока, поддержанному командой, и только в особых случаях. Если незнание или недостаток информации, по мнению мастера, являются следствием вины игрока (мог бы спросить, и не спросил, либо невнимательно читал загруз и/или первоисточники, если есть), либо если выполнение/невыполнение заявки игрока является ключевым для сюжета (сделал - сложил команду, скажем), и игрок об этом знал до того, как делать заявку - заявка не переигрывается!

- во избежание недостаточной информированности, игроки после каждого сеанса составляют список заинтересовавших их вопросов по игровому миру и задают их вне игры. Это позволяет сократить время на сеансе, затрачиваемое на объяснение неочевидных реалий.

Жду предложений и пожеланий по высказанной теме.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments