(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Раздумья.

С одной стороны, мне кажется порочной ситуация, когда в игровом мире со сложными общественными отношениями команда при выполнении важных для общества операций (спасение Вселенной там, поимка преступника, борьба с эпидемией дизентерии и пр.) оказывается предоставлена сама себе. Есть общественные институты, которые могут и должны заниматься подобными вещами.

С другой стороны - среди отдельных игроков, привычных к этой ситуации, распространяется загадочная для меня практика: они видят свою задачу в том, чтобы перепихивать полученную ими информацию или вставшие перед ними проблемы конкретным NPC или организациям. Причем доходит до абсурда: игрок пихает задачу организации, которая, по его представлениям, должна этой задачей заниматься, не обращая внимания даже на явные сюжетные факты, что в этот раз это не сработает (организация коррумпирована, неэффективна, не располагает нужными техсредствами и пр.). Еще забавнее, когда исполнителем такой работы по произволу игрока назначается некоторый выбранный NPC, за которым игрок подозревает могущество и лояльность по отношению к нему. Доходит иногда до полного абсурда: игрок, например, поручает сюжетную задачу класса "разгромить американских империалистов" или "подавить антиконституционный переворот" знакомому старпёру в отставке, мотивируя это тем, что "у него наверняка есть контакты в военной среде, он как им все объяснит, так армия за нас и будет". И делает это игрок не в порядке последней надежды, а исходя из глубокого чувства собственной благонамеренности и нравственной правоты: он нашел нужного человека.

Замечу, что игроков таких очень мало. (У меня их было 5; один ушел, одного пришлось перевоспитывать, один пока неактивен, двое в действующем состоянии и любят напыляться.) Но в своих заблуждениях они упорны. Более того - они упорны в этих заблуждениях и по жизни. И задают мне на полном серьезе вопросы вроде: как я лично намерен отреагировать на вмешательство ЕС во внутренние дела Судана? И обижаются, когда я говорю им в ответ: а вы как намерены реагировать? Они говорят: ну вот, я тебе рассказал...

Что тут делать-то? Водиться они любят, а как их водить - я за 15 лет (без двух недель) практики так и не нашел.

Или это в чистом виде моя проблема как мастера?

P.S. "Водить по фэнтези" или иным способом упростить социальную организацию игрового мира в общем случае - не метод.

P.P.S. Я протестую против вмешательства ЕС во внутренние дела Судана.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments