(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Предпоследнее усилие четверговой команды...

Первая часть "Красной крови Ойкумены" практически завершена. Собственно, она уже закончилась. Остался положенный сеанс на aftermath.

В итоге, историческую схватку между Сталиным и Троцким выиграл Микоян. Бывший наркокос стал президентом ЕАССР, Ульянову-Ленину отведена почетная роль дедушки на елке и лучшего друга плюшевого мишки Тедди, а Троцкий арестован как враг народа. Чего, в принципе, и следовало ожидать.

Команду ругать не буду (а стоило бы). Это мое самое большое разочарование со времен "Возрожденной Вселенной", увы. Хотя здесь просто наложилось то же ощущение несогласованности и внутреннего конфликта со 2-й части "Ледяных пропастей".

Что ж, кому интересно - ждите второй части.

"...и вот оно, это кольцо! - сказал профессор, поднимаясь. - Покажи его!
Норик встал, чувствуя, что взгляды всех собравшихся прикованы к нему. Словно непосильную тяжесть, он вынул кольцо из-под косоворотки и высоко поднял на цепочке, чтобы каждый из сидевших в кабинете мог разглядеть его получше.
- Нет сомнения, - прошептал секретарь горкома. - Это оно.
- Но где доказательства? - продолжал упрямствовать Буденный. - Пусть он предъявит доказателсьва. Пусть предъявит документы.
Геолог пожал плечами, забирая у Норика кольцо и легкомысленно подбрасывая его на ладони.
- Науку не так легко обмануть, как вы думаете, - заметил он. - Вот знаменитый свисток, а вот действующая модель Галактики. Доктор Нильс Бор считает, что ее питание обеспечивается встроенным атомным реактором. Но я проверил все - и получил еще более убедительные доказательства. Еще в Жмеринке, заинтересовавшись происхождением кольца, я бросил его в кузнечный горн на МТС - и вот какие огненные буквы мне удалось прочитать на внутренней стороне:

Völker, hört die Signale!
Auf, zum letzten Gefecht!
Die Internationale
erkämpft das Menschenrecht!

Слова профессора совпали с нарастающим гулом дальней канонады. Казалось, сам воздух окутался мраком, а кольцо в руке геолога превратилось в тяжеловесное оружие, занесенное над головами собравшихся.
- Язык врага, - недовольно сказал секретарь горкома. - Никогда он не звучал раньше в Сталинграде!
- Язык вражеский, - жестко ответил профессор, - а слова наши, советские. Я навел справки об истории этого колечка, и вот что мне удалось узнать от зарубежных коллег. Во время первого космического кризиса, когда Сталин по подсказке пиратов пытался превратиться в мерзозоида, в пламени и чаде сталелитейных фабрик Рурской области рабочие фабрик Круппа выковали это кольцо по заказу пиратского предводителя, великого адмирала Тиррона. Тиррон рассчитывал вручить этот артефакт как дар Темному Комиссару, чтобы помочь ему обеспечить контроль над Ойкуменой, но тот, по каким-то своим соображениям, отринул дар. Ныне его ищет Гитлер, ибо в нем - не только темное искусство пиратов, но и все чаяния и надежды рабочего класса всего мира. Те самые надежды, которые нацисты хотят подло обмануть. И у нас нет выбора, что делать с этим кольцом. Оно должно вернуться в Рур, туда, где было выковано - вернуться как символ иного, Великого Кольца, символ содружества и братства всех народов Галактики. А вот в чьих руках оно туда вернется - вопрос иной. Ибо этим кольцом, как и Великим Кольцом, можно пользоваться во благо всего мира, но ни при каких обстоятельствах нельзя владеть.
- А хочется, - заметил Буденный, разглядывая смертоносную игрушку..."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments