Читаю рецензию на детскую книгу — и натыкаюсь на прекрасное определение: «К середине текста у автора наступила ремиссия, и сюжет стал несколько более внятным»…
Шестнадцатого октября 1964 года красный Китай стал пятой в мире ядерной державой, взорвав на Лобнорском полигоне 22-килотонную атомную бомбу с имплозионным ядром из обогащённого урана-235. Это было полной неожиданностью как для США, твёрдо уверенных, что первую атомную бомбу все будут обязательно делать только из плутония, так и для СССР, где Китай всё ещё по традиции представляли как слегка заблудившегося и полуголодного младшего брата.
Местность в районе испытаний (чуть севернее, с монгольской стороны). Фото автора, сделано позавчера с высоты 10,600 м.
За прошедшие после этого годы китайские товарищи смело и решительно приблизили час ядерного апокалипсиса, устроив показательную по скорости гонку вооружений: так, уже через восемь месяцев после первого атомного взрыва новая бомба была сброшена с самолёта, а ещё через два года над Лобнором вспыхнуло полноценное термоядерное солнышко — такой срок между разработкой атомной и водородной бомб можно считать мировым рекордом!
На Youtube-канале одного любителя вы можете найти продвинутую видеоверсию этой во всех отношениях поучительной истории. Никогда не презирайте другие народы и не относитесь к ним наплевательски. Никогда!
Уже почти неделю нарастает революционная борьба трудящихся масс Эквадора против либеральной политики президента Ленина Морено. Поводом к масштабным выступлениям стали антинародная пенсионная реформа и увеличение цен на бензин, выгодное крупным нефтяным компаниям.
Истории о докторе Кхуне занимают в фольклоре Юго-Восточной Азии не слишком важное место. Этот мифический персонаж, от которого и имени-то не осталось («Кхун» в данном случае — это нечто вроде выражения чувства благодарности к доктору) не был ни трикстером из народа, как Ходжа Насреддин, ни придворным советником, как Бирбал. Мой знакомый тайский монах, рассказывая истории о докторе Кхуне, мог припомнить довольно мало подробностей его биографии; известно лишь то, что семья доктора одно время считалась мятежной и была под корень уничтожена лоялистами, а сам он много лет провёл в стране франков (в Западной Европе — А. Х.), изучая диалектику, и лишь в преклонных летах вернулся домой. В большинстве историй, посвящённых доктору Кхуну, тот выступает в качестве своеобразного посредника между людьми и сверхъестественными силами: наказывает злого ната, требующего кровавых жертвоприношений, изгоняет упырей-тейю, вселяющихся в кладбищенские памятники, или превращает короля птиц, поевших все урожаи на крестьянских полях, в вечно живое пугало, отгоняющее от полей собственных бывших подданных. Некоторый интерес, однако, представляют притчи о том, как доктор Кхун вмешивался в чисто человеческие отношения, восстанавливая нарушенный порядок вещей. Несколько таких притч я изложу здесь.
Третьего дня, метнувшись на сонгтео в Тукком по акульским делам, внезапно ощутил острую боль в нижней части спины. Встав от боли раком, ловко прощупал проблемное место и убедился, что меня разбил радикулит.
Малолетние обалдуи усмотрят в этом признак старости. Отвечаю малолетним обалдуям: это признак не старости, а загнивания проклятого капитализма, ибо при СССР никакого радикулита у меня не было. Довели страну либералы!
Наскоро перекусив салом с чесноком, провёл дальнейшую разведку и убедился, что в сонгтео мне задувает боковым ветром в пространство между штанами и задницей. Применив армейскую смекалку, ловко заткнул проблемное пространство кепкой, выставив её кверху козырьком.
Теперь я единственный в Азии фаранг с козырьком на заднице. Лежу в номере, читаю ЖЖ и пью техническую сому тройной очистки. Камрадам строго рекомендую защищать спину от набегающих аэродинамических потоков в открытом кузове с помощью кепки.
Это, как водится, была реклама сонгтео, козырьков и технической сомы тройной очистки.
Мой приятель-монах, усердно снабжавший меня разными увлекательными историями, не раз указывал мне на то, что универсальные сюжеты некоторых сказок и преданий, преломлённые сквозь призму духовного опыта отдельных народов, приобретают подчас очень любопытные формы. Вот пара притч такого рода, рассказанных им со ссылкой на древнейшие предания Востока и заинтересовавших меня весьма неожиданной культурной интерпретацией сюжетов, хорошо известных и у нас.
Тот монах, что мечтал снова стать ласточкой, рассказал мне ещё много интересных историй, заслуживающих быть упомянутыми в рассказах. И если некоторые из этих историй могут быть рассказаны только в форме длинных повествований, то другие не займут и пары страниц. О некоторых из них я возьмусь вам здесь поведать.
Один мой знакомый тайский, а точнее, каренский монах был в прошлой жизни ласточкой и случайно поднял в лесу переполох, из-за которого пострадал белый слон, весьма чтимое в странах Востока животное. За это преступление владыка натов Тайамен (Зевс — А. Х.) приговорил бедную ласточку стать монахом и жить человеческой жизнью, пока она не встретит Творца Миров и не поведает ему о своих бедах, а также о деяниях, страданиях и мудрости многих других жителей восточных стран. Этот монах, остроносый, худой и очкастый, совершенно непохожий на обычных адептов Будды, при первой же нашей встрече с энтузиазмом принялся рассказывать мне разные истории, такие, как полная туманного смысла история о двух бабушках и некоторые другие увлекательные сюжеты, большая часть которых, увы, пока что хранится в моих архивах не переведёнными, на жёстком диске, ключи от которого я потерял. Тем не менее, некоторые из этих сказаний в формате коротких притч я запомнил достаточно хорошо, чтобы пересказать их по памяти.